Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de dérivée, fonction exponentielle

Posté par Gins (invité) 08-02-06 à 14:26

bonjour,

j'ai un p'tit soucis sur certains exos notamment l'exo suivant, on me demande de trouver la dérivée de:

f(x)=(ex+e-x)/2

je suis pas un crack en math alors s'il vous plaît, essayer d'être explicite
merci d'avance pour les réponses




Posté par philoux (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-02-06 à 14:27

bonjour

(e^x)'=e^x

(e^-x)=-e^-x

( (e^x+e^-x)/2 )' = (e^x-e^-x)/2

Philoux

Posté par Gins (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-02-06 à 14:32

merci
c'était aussi simple que ca, honte à moi

Posté par Gins (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-02-06 à 15:01

et en passant par cette formule (ef)'=f'. ef(x) si f est une fonction, ca donne quoi?

je m'explique, pour l'instant j'ai eu des exos genre:
f(x)=e3x
et ma méthode c'est:
je remplace le f par g, c'est plus simple pour moi
donc g(x)=e3x
je pose f(x)=3x c'est ce qui est en exposant d'ou ma conversion de f en g (en faites c'est les formules que l'on m'a donné en cours)
donc f'(x)=3
d'où g'(x)=f'(x).ef(x)=3.e3x





j'en ai un autre ou je vois pas le truc:

f(x)= (1+ex)/(1-e-x)

merci d'avance parce que c'est pas encore clair dans ce qui me sert de cerveau

Posté par
ciocciu
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-02-06 à 15:05

salut
qd tu as un quotient avec du x en bas c'est la formule (u/v)' qu'il faut utiliser.....
bye

Posté par philoux (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-02-06 à 15:08

f'(x) =(  e^x(1-e^-x)+e^(-x)(1+e^x) )/(1-e^-x)² = ( e^x -1 +e^(-x) +1 )/(1-e^-x)² = (e^x+e^-x)/(1-e^-x)²

Philoux

Posté par Gins (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-02-06 à 16:42

merci pour vos réponses à ciocciu et philoux, c'est super sympa

mais il y a un point que j'arrive pas à comprendre philoux
apparement tu prends la formule f(x)=u/v avec celle qui correspond a sa dérivée donc f'(x)=u'v-v'u/v²
c'est ca?
mais là ou je comprends pas c'est quand t'écris:
f'(x) =(ex(1-e-x)+e(-x)(1+ex) )/(1-e-x

pour le début je suis ok sur u'v mais sur -v'u, je coince, je pense que t'as directement supprimer le - mais j'arrive pas à voir

je m'explique:

u=1+ex     donc u'= ex
v=1-e-x    donc v'=?????? (c'est la que j'hésite, c'est quoi ca dérivée)  

perso v'=-e-x et là, je suis vraiment pas sur  

Posté par philoux (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-02-06 à 16:45

il me semble t'avoir répondu à 14:27...

Philoux

Posté par
cinnamon
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-02-06 à 16:45

Salut,

Personnellement je trouve 3$\rm v'(x) = e^{-x}... (les signes moins se neutralisent ).

à+



Posté par Gins (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-02-06 à 16:54

oui philoux et je t'en remercie mais t'a répondu pour e-x et non pour -e-x
donc le - devant le e s'annule si je comprends bien, non?

merci a vous 2

Posté par Gins (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-02-06 à 16:55

je viens de voir le truc, désolé et encore merci

Posté par Gins (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-02-06 à 17:28

je viens de refaire le calcul et je trouve pas pareil, désolé d'être lourd mais j'aime bien comprendre ce que je fais surtout en math

donc ou est l'erreur?
en prennant la formule f'(x)=u'v-v'u/v² :

f'(x)=[(ex).(1-e-x)]-[(e-x).(1+ex)]/V²
     =(ex-e0)-(e-x+e0)/V²
     =ex-1-e-x-1/V²
     =ex-e-x-2/V²

merci d'avance

Posté par antlegrd (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-06-07 à 20:56

Il suffit de rédiger un peu et tu trouve ton erreur:
f(x)= (1+ex)/(1-e-x)
est de la forme:
f(x)=u(x)/v(x) avec u(x)= et v(x) soit u(x)= et v(x)=
Tu trouvera un problème signe.
Je te laisse faire comme ça tu ne refera pas la faute.

Posté par antlegrd (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-06-07 à 21:02

désole je ne me suis pas relut et je ne peux pas éditer mon message.

je voulais dire:
f(x)= (1+ex)/(1-e-x)
est de la forme:
f(x)=u(x)/v(x) avec u(x)= et v(x)= soit u'(x)= et v'(x)=
donc f'(x)=[u'(x)v(x)-v'(x)u(x)]/v²(x)=

Posté par
mikayaou
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-06-07 à 21:18

bonsoir antlegrd

tu sais, après 16 mois, Gins (invité) n'en a peut-être plus besoin

Posté par antlegrd (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-06-07 à 22:01

ah ça s'est sure.^^
j'ai regardé juste le jour donc le 8 alors je croyais que s'était aujourd'hui mais s'est sure que là ça fait loin.
Je suis arrivé sur se site par se message s'est pour ça.

Posté par
mikayaou
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-06-07 à 22:02

pas de souci, merci pour ton aide

Posté par abir (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 27-12-07 à 14:48

slt svp est-ce-que vous pouvez me dire qu'elle est la dérivé de  exp(t/RC)
c'est en physique svp
et mercie d'avance

Posté par abir (invité)re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 27-12-07 à 14:52

ya personne pr rpdr ou koi

Posté par PHISOE (invité)RECHERCHE D'AIRE MAXIMALE ?? 09-01-08 à 20:31

Bonsoir

Posté par
puce1210
besoin d'aide 16-09-09 à 14:29

Bonjour, j'ai un exo de maths a faire et je ne compren pas tou...
Voici mon exo:
Dans un repère orthogonal du plan (O, I, J), la courbe c représentative de la fonction F définie et dérivable sur [0;4] passe par le point A(0;2) et admet une tangente horizontale au point d'abscisse 3.

Déterminer les nombres a et b, les images f(3) et f(4) et tracer l'allure de la courbe C pour chacun des modèles proposés:
b) f(x)=(ax+b)e exposant x
c) f(x)=(ax+b)e exposant -x

je sais que c fonctions sont de la forme UV mais je n'arrive pas a trouver leurs dérivés exactes...

Merci de m'aider

[sup][/sup]x

Posté par
ottor
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 05-11-09 à 17:34

je ne sais pas pour tout ^^' mais déjà
tu sais pour le point A(0;2)
et tu sais aussi que f(x)=(ax+b)exp(x)
donc f(x)=y
pour f(0)=2=(a*0+b)exp(0)
en simplifiant 2=b*exp(0)             exp(0)=0
donc b=0

une erreur est possible

Posté par
jeremie
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 07-07-10 à 12:03

Bonjour !

moi je cherche la dérivé de f(x) = e^x/x ?

On m'a dit que c'était : f'(x)=(xe'x-ex)/x²=ex(x-1)/x²

mais moi je pensais qu'il fallait appliquer u'/u -> Ln|u(x)| ?

Posté par
numero10
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-07-10 à 13:49

Salut,

u'/u -> Ln|u(x)| dans ce sens là tu cherches une primitive

On t'as dis juste.

Posté par
thiblepri
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-07-10 à 13:54

Salut numero 10, ça fait un moment... Alors Chaptal?

Posté par
numero10
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-07-10 à 14:02

Salut thiblepri,

Ce n'est pas moi qui était à Chaptal.Je suis du sud moi .Mais je passe en spé c'est le principal.Si mes souvenir sont bons le Chaptalien il s'appelait Jamesbond ou quelque chose comme ça.

Posté par
thiblepri
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-07-10 à 14:05

Ah!! Toutes mes excuses bah en tous cas c'est bon   ... Tu as l'étoile?

Posté par
numero10
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-07-10 à 14:17

Malheureusement non j'ai été irrégulier toute l'année et j'ai même été pitoyable toute l'année dans une matière.Tu avais suivis aussi une MPSI puis tu avais réussi à intégrer directement une MP étoilé ?

Posté par
thiblepri
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-07-10 à 14:25

Non j'étais trop nul en physique. Donc direction la MP

Posté par
max-math
Dérivées fonctions composé par e(x) 15-11-10 à 19:25

x , f(x) = xe(x)
La dérivée de f(x) est e(x) ?
Merci pour votre réponse

Posté par
numero10
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 15-11-10 à 20:41

Salut,

Non attention tu dérives un produit

Posté par
max-math
Dérivées fonctions composé par e(x) 15-11-10 à 21:16

f(x)= x * ex <=> f'(x)= 1 * ex
La dérivé de x c'est bien 1 et exp(x)=exp'(x), pourquoi c'est pas bon ?

Posté par
numero10
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 15-11-10 à 21:24

Attention ne mets pas des équivalences là où il n'y en a pas.

Pour tout x de R,
f(x)=xe^x

Tu as alors

quelque soit x:

f'(x)=e^x+xe^x

Posté par
numero10
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 15-11-10 à 21:25

Pointe de rappel:

[uv]'(x)=u'(x)v(x)+v'(x)u(x)

Posté par
max-math
Dérivées fonctions composé par e(x) 15-11-10 à 21:36

Ah ok ! j'ai pas utilisé la bonne formule :-/ merci

Posté par
numero10
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 15-11-10 à 21:41

De rien.

Posté par
Drey
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 10-12-11 à 12:14

Bonjour, j'ai un problème à ce sujet. Je suis pas très avancé sur les dérivées, alors si on pouvait m'expliquer comme à une personne qui comprend pas vite les choses

f(x) = (2-x)e^x -1

Merci ..

Posté par
numero10
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 13-12-11 à 20:35

Salut,

Si tu veux dériver ça:

Il te faut connaitre la dérivée d'un produit et l'appliquer.

f(x)=(2-x)e^x-1

f est dérivable

f'(x)=-e^x+(2-x)e^x

J'ai utilisé la formule:

(uv)'=u'v+uv'

u=(2-x) donc u'=-1

v=e^x donc v'=e^x

Posté par
Mino14110
Besoin d'aide SVP 08-12-14 à 17:08

Bonjour à tous, voilàon problème! Mon prof de math m'a donné ce calcule à faire, enfin, sa dérivée : 85/(1+150e^-x) et moi j'en suis (-85 - 150e^-x)/ (1+150e^-x) Que faire après j'y arrive pas!! Merci d'avance

Posté par
numero10
re : Calcul de dérivée, fonction exponentielle 08-12-14 à 23:01

Salut,

Tu ne postes pas au bon endroit surtout que je suis un peu absent du forum.

Que donne la dérivée par rapport à x de 1/u ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !