Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de dérivées !

Posté par
Macreator
30-08-16 à 17:50

Bonjour,

j'aurais besoin de votre aide pour l'exercice suivant :

On considère les fonctions c et s définies par : c(x) = [e^x + e^(-x)] / 2 et s(x) = [e^x - e^(-x)] / 2. Après avoir précisé les domaines de définition et de dérivation de ces fonctions, calculer leurs dérivées.

Je ne sais pas si il faut les dériver séparément (quelle formule utiliser alors ? ) mais en faisant c(x) + s(x), j'obtiens e^(x) (ce qui m'arrange bien pour la dérivée..)

la consigne demande cependant de calculer leurs dérivées

pourriez-vous m'aider, merci

Posté par
hekla
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 17:56

Bonjour

c(x)=\frac{1}{2}\left(\text{e}^x+\text{e}^{-x}\right)

\left(\text{e}^{-x}\right)'=-\text{e}^{-x}

Posté par
carpediem
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 17:58

salut

c(x) = \dfrac {e^x + e^{-x}} 2 = \dfrac 1 2(e^x + e^{-x})

or (ku)' = ... ?

c est dérivable comme produit d'une constante par la somme de fonctions dérivables ....

or ces fonctions sont dérivables sur ... donc c est dérivable sur ...


idem pour s

Posté par
Macreator
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 20:10

merci pour vos réponses,

donc 1) c'(x) = 1/2(e^(x)-e^(-x))

et a priori les domaine de définition et de dérivation (j'ai du mal à comprendre la différence, comment peut-on préciser le domaine de dérivation avant d dériver ?) sont ?

2) s'(x) = 1/2(2e^(x)) ? et ici D= et D' =

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 20:40

Bonjour,

Il suffit d'appliquer les théorèmes sur les domaines de dérivation de fonction résultat d'opérations entre fonctions

Le produit par un réel constant d'une fonction dérivable sur un intervalle I est dérivable sur I et (ku)'=ku'

La somme de 2 fonctions dérivables sur un intervalle I est dérivable sur I et (u+v)'= .....

Le produit de 2 fonctions dérivables sur un intervalle I est dérivable sur I et (u*v)' = .....

Le quotient u/v de 2 fonctions dérivables sur un intervalle I est dérivable sur I pour les valeurs de x telles que v(x) n'est pas nul et (u/v)' = .......

Etc ........

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 20:41

Il suffit d'appliquer les théorèmes sur les domaines de dérivation de fonctions qui sont le  résultat d'opérations entre fonctions

Posté par
Macreator
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:18

ok donc en gros, une dérivée avec u/v (s'il n'y a pas de racine) aura forcément pour domaine de définition et de dérivation *

et pour cet exercice c'est l'ensemble de dérivation / définition ?

Merci

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:28

Certes on peut voir la fonction c comme le quotient d'une fonction u par une fonction v qui, ici est une constante 2 qui ne s'annule donc pas !

c(x) = \dfrac {e^x + e^{-x}} 2    avec     u(x) = e^x + e^{-x}  et v(x)=2

Mais aussi on peut la considérer comme le produit par une constante (1/2)  d'une fonction qui est la somme de 2 fonction dérivables sur ........

c(x) = \dfrac 1 2(e^x + e^{-x})  de la forme ku ......

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:33

Citation :
ok donc en gros, une dérivée avec u/v (s'il n'y a pas de racine pour le dénominateur) aura forcément pour domaine de définition et de dérivation   et non ce que tu as écrit !  si u et v sont définies et dérivables sur   

et pour cet exercice c'est l'ensemble de dérivation et de définition ?


Oui parce que c est le produit d'une fonction définie et dérivable sur par la constante 1/2

Posté par
Macreator
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:33

d'accord donc avec le théorème sur les domaines  de dérivation de fonction, on peut déterminer quel sera le domaine de dérivation avant d'avoir dérivé la fonction ? Car dans mon cours, pour les produits ou les sommes de dérivés, il n'y a pas d'ensemble mentionné (donc ça dépend des valeurs ?)

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:34

Il faut mieux déterminer le domaine de dérivation avant de dériver, en effet !

Posté par
Macreator
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:36

ok je voulais juste savoir si on pouvait le devenir avant transformation car peut-être que le domaine de définition peut être différent du domaine de dérivation.

merci en tout cas

Posté par
Macreator
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:37

et désolé de m'être emporté l'autre soir..

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:39

u et v sont deux fonctions dérivables sur un intervalle I et de dérivée u' et v'

***malou > tableau supprimé car comporte une erreur***

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:41

Ah zut je croyais avoir trouvé ce qu'il te fallait ! Dans la colonne de droite, il serait préférable de voir "domaine de définition et de dérivation" !

Posté par
Macreator
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:45

il est déjà un peu plus complet que celui de mon cours merci bien x) sinon je pense que je me débrouillerai..

de toute façon j'ai bien le droit de calculer la dérivée au brouillon pour mettre le bon ensemble de dérivation au propre après, non ?

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:46

Je viens de trouver ce qu'il faut savoir en sortant de Terminale

calcul de dérivées !

calcul de dérivées !

Posté par
Macreator
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:51

Ah merci beaucoup c'est ce qu'il me fallait !

mais je n'ai pas compris la colonne en orange..
et pour la dernière colonne ax+b est toujours dérivable sur non ?

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 21:58

Elle est ainsi dans le site au départ et est utilisée quand on dérive des compositions de fonctions (je ne sais pas si c'est au programme des ES ! )

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 22:00

la fonction qui à x associe ax + b est dérivable sur IR

la fonction f définie par f(x) = u(ax+b) est dérivable sur l'intervalle où u est dérivable !

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 22:02

Tu confonds ligne et colonne ..... dans le tableau envoyé ce qui est orange est une ligne .....

Les 3 colonnes se lisent de haut en bas ! Elles sont au nombre de 3

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 22:04

La phrase : "ax+b appartient à un intervalle où u est dérivable" est dans une des cases du tableau !

Posté par
Macreator
re : calcul de dérivées ! 30-08-16 à 22:15

ah oui évidemment, je parlais de la ligne orange, merci pour ax+b j'ai compris

Posté par
hekla
re : calcul de dérivées ! 31-08-16 à 11:05

Bonjour

dans le premier tableau la troisième ligne (dérivée de \dfrac{1}{v}) comporte une erreur

ne prendre en compte que le second tableau

Posté par
Macreator
re : calcul de dérivées ! 31-08-16 à 11:08

merci pour cette précision hekla

Posté par
malou Webmaster
re : calcul de dérivées ! 31-08-16 à 11:10

Merci Hekla, j'ai supprimé le tableau, inutile de multiplier ce type de choses erronées....

Posté par
hekla
re : calcul de dérivées ! 31-08-16 à 12:15

Bonjour malou

Posté par
cocolaricotte
re : calcul de dérivées ! 31-08-16 à 19:21

Merci d'avoir vu l'erreur et de l'avoir supprimée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !