Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul de déterminant

Posté par
elotwist
27-10-07 à 12:45

Soit P = a² ab ac
         ab b² bc
         ac bc c²
Je dois calculer son déterminant.
En développant tout j'ai trouvé que det P = 0.
Je voudrais juste savoir si j'ai le droit d'écrire ce qui suit :
det P = a.b.c.det (a b c
                   a b c
                   a b c)
comme les vecteurs sont égaux ce det et nul donc det p =0.
En fait je voudrais savoir si j'ai le droit de factoriser la première ligne par a, le deuxième par b et la troisième par c sans changer la valeur du déterminant.

Par avance je vous remercie de bien vouoloir répondre à ma question !

Elotwist

Posté par
Rouliane
re : Calcul de déterminant 27-10-07 à 12:48

Bonjour,

Oui, c'est juste .

Posté par
infophile
re : Calcul de déterminant 27-10-07 à 12:50

Salut

Quand tu multiplies une colonne par a le déterminant est multiplié aussi par a, ça découle de la linéarité du déterminant.

Posté par
infophile
re : Calcul de déterminant 27-10-07 à 12:50

Salut Rouliane

Posté par
Rouliane
re : Calcul de déterminant 27-10-07 à 12:51

Salut kevin

Posté par
elotwist
re : Calcul de déterminant 27-10-07 à 12:52

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !