Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul de déterminants

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
06-03-08 à 19:09

Salut

Un petit exo de déterminants

Soit \Large U=\(1 ... 1 \\ .\\.\\.\\1...1\)

Montrer que \Large\rm \det(A+aU)=\det(A)+a\Bigsum cofacteurs de Aavec A matrice carrée d'ordre n.

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 19:22

Salut monrow

Une idée comme ça : dérive ce déterminant !

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 19:26

Salut Kaiser



euh dériver par rapport à quoi?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 19:30

Ben par rapport à a !
Si tu veux montrer que c'est vrai pour tout complexe, vu que tu n'as certainement pas vu ce que c'était que dériver par rapport à un complexe, tu peux remarquer que ce déterminant est un polynôme en a. Il te suffit donc de démontrer la relation pour a réel, et tu l'auras pour a complexe.

Kaiser
blague à part : j'étais très sérieux quand je disais ça, malgré le smiley !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 19:39

Je dois alors écrire mon déterminant puis développer suivant des lignes? je ne vois pas vraiment comment dériver det(A+aU) puisque je n'ai pas devant moi une expression simple et précise

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 19:51

Mais tu sais que le déterminant est n linéaire. La dérivation d'une telle application est à peu près la même chose que la dérivée d'un produit.

Plus précisément, pour faire simple : si tu as une application bilinéaire B de \Large{\mathbb{R}^n\times \mathbb{R}^n} à valeurs dans \Large{\mathbb{R}} et si tu as f et g deux fonctions \Large{\mathbb{R}^n} à valeur réelles, alors B(f,g) est bien définie, dérivable et sa dérivée est égale à B(f',g)+B(f,g').

Pour une application n-linéaire, la dérivée de \Large{B(f_1,f_2,...f_n)=\Bigsum_{i=1}^{n}B(f_1,...f_{i-1},(f_{i})',f_{i+1},...f_{n})}

OK ?


Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 20:20

Euh oui on a fait cette propriété dans un exo mais c'était juste une démo pour n=2 puis une généralisation (juste conjecture) pour n quelconque.

bon j'aurais à chaque fois la i-ème colonne qui remplie de 1 mais j'avoue ne pas avoir une suite

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 20:34

OK. Tu obtiens donc une somme de déterminants dont chacun possède une colonne remplie de 1.
Ensuite, en effectuant des opérations simples sur les colonnes, débarrasse-toi des a qui se trouvent sur les autres colonnes. Enfin, développe ce déterminant par rapport à cette colonne de 1.

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 20:51

Tant qu'on y est , j'ai parfois des probs avec ces opérations

En ce qui concerne les matrices c'était facile, mais pour les dét ...

je donne un exemple

de 3$\rm\|a b c\\c a b \\b c a \| comment on passe à: 3$\rm (a+b+c)\|1 b c\\1 a b \\1 c a \| ?

Posté par
blang
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 20:52

En soustrayant à la première colonne de la matrice initiale, toutes les autres, on peut voir que la fonction f qui à x associe det(A+xU) est affine.
- On a f(0)= det A.
- D'autre part la pente de f vaut lim (1/x)det(A+xU) (x->+oo)
Si on note C1, C2, ..., Cn les colonnes de A, et V la colonne constituée exclusivement de "1", on voit que
det(A+xU)=det(xV+C1,C2-C1,...Cn-C1). Donc lim (1/x)det(A+xU)=det(V,C2-C1,...,Cn-C1)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:03

monrow > tu ajoutes la deuxième colonne et la 3ème colonne à la première colonne.
blang > ensuite, comment tu fais pour montrer (de manière pas trop calculatoire ! ) que ce déterminant est égal à la somme des cofacteurs ?

Kaiser

Posté par
blang
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:18

@Kaiser:

En le développant par rapport à la première colonne: on obtient une somme de (+/-) déterminants égaux chacun au déterminant de la matrice obtenue en remplaçant une des lignes de A par des "1".
Dès que j'ai deux minutes, je poste des détails

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:21

Kaiser>> désolé pour des question assez bêtes comme celles là , des fois je me rend compte que je suis en train de raconter des bêtises comme ce qui s'est passé en été (Kerf=Kerf²....) c'était tout stupide et j'ai mis pour ça deux topics

Sinon, dans chaque déterminant de la somme, je multiplie la colonnes des 1 par a (et donc diviser le déterminant par après j'effectue Ci -> Ci-colonnes des a pour tout i différent de celui où il y a les a.

Après je pense que je pourrais enlever le a avec le 1/a en factorisant dans la colonne

je sens un peu de comatrices là mais ... développer chaque dét suivant la colonne des 1 sera ... dangereux dans les calculs

Blang>> j'avoue pas trop capter ... mais je vais revoir ça après avoir terminé cette méthode

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:22

je suis stupide fallait juste faire Ci -> Ci-a*colonnes des 1

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:27

Citation :
désolé pour des question assez bêtes comme celles là , des fois je me rend compte que je suis en train de raconter des bêtises comme ce qui s'est passé en été (Kerf=Kerf²....) c'était tout stupide et j'ai mis pour ça deux topics


Aucun problème !

Citation :
Sinon, dans chaque déterminant de la somme, je multiplie la colonnes des 1 par a (et donc diviser le déterminant par après j'effectue Ci -> Ci-colonnes des a pour tout i différent de celui où il y a les a.


Pas la peine de multiplier par a : dis simplement que, si i est la colonne pleine de 1, pour j différent de i, tu soustraies a fois la colonne i à la colonne j.

Citation :
je sens un peu de comatrices là mais ... développer chaque dét suivant la colonne des 1 sera ... dangereux dans les calculs


lorsque tu développes, tu reconnaitra les termes recherchés : bref, quand je te dis de calculer ce déterminant, ça ne veut pas dire une expression "exacte" en fonction des coefficients.

blang > OK ! (j'essaie de voir à quelle ligne de 1 tu fais allusion)

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:35

Citation :
quand je te dis de calculer ce déterminant, ça ne veut pas dire une expression "exacte" en fonction des coefficients.


Moi j'ai tout développé devant mes yeux et c'est trop calculatoire Comment va -ton connaître ce qu'on aura sans développer en fonction des coefficients?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:38

Commençons par le commencement :

Qu'est-ce qu'un cofacteur ?

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:42

bah les cofacteurs sont les coefficients de la comatrice

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:43

certes mais quelle est leur définition, leur expression ?

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:49

\Large (-1)^{i+j}det(A_{ij}) avec A_{ij} la matrice à laquelle on enlève la i-ème ligne et j-ème colonne

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:53

OK.
En développant les déterminants de tout à l'heure par rapport à la colonne de 1, tu ne trouvait pas des trucs de ce genre ?

Kaiser

Posté par
blang
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:53

Donc reprenons.

Le cofacteur(1,i) de la matrice M=(V,C2-C1,...,Cn-C1) est le déterminant de la matrice Ai obtenue en remplaçant la ligne n°i par une ligne de "1" (retrancher à la première colonne de Ai, toutes ses autres colonnes: sur la ligne n°i, il n'y a que des zéros sauf à la colonne n°1). En développant le déterminant de Ai par rapport à la n°i, on obtient la somme des cofacteurs(i,j) de A.


Alors:
det(M)=i(cofacteurs(1,i) de M)=ijcofacteurs(i,j) de A.

Posté par
blang
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 21:57

Citation :
En développant le déterminant de Ai par rapport à la n°i


par rapport à la ligne n°i, bien sûr

Posté par
blang
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 22:00

Citation :
de la matrice Ai obtenue en remplaçant la ligne n°i par une ligne de "1"


de la matrice Ai obtenue à partir de A en remplaçant la ligne n°i par une ligne de "1".

Voilà, j'espère que c'est clair.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 22:02

blang > Juste une petite précision : la matrice \Large{A_i} est bien obtenue à partir de A ?
Si c'est bien ça, alors OK.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 22:03

ah, de la télépathie dans l'air !

Kaiser

Posté par
blang
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 22:14

@kaiser:

Posté par
blang
re : Calcul de déterminants 06-03-08 à 22:41

D'ailleurs, à la réflexion, le coup de la fonction affine (et de la limite) n'est pas du tout indispensable.

Je reprends donc depuis le début pour monrow:

Notons C1,C2,...,Cn et V la colonne exclusivement constituée de "1".

det(A+aU)=det(C1+aV,...,Cn+aV)=det(C1+aV,C2-C1,...,Cn-C1) (soustraire la première colonne à toutes les autres).

En utilisant la n-linéarité, on obtient donc det(A+aU)=det(C1,C2-C1,...,Cn-C1) + a det(V,C2-C1,...,Cn-C1).

Or det(C1,C2-C1,...,Cn-C1)=det(C1,C2,...,Cn)=det(A) (ajouter la première colonne à toutes les autres)

Donc det(A+aU)=det(A)+a det(V,C2-C1,...,Cn-C1).

Le cofacteur(1,i) de la matrice M=(V,C2-C1,...,Cn-C1) est le déterminant de la matrice Ai obtenue à partir de A en remplaçant la ligne n°i par une ligne de "1" (retrancher à la première colonne de Ai, toutes ses autres colonnes: sur la ligne n°i, il ne reste que des zéros sauf à la colonne n°1). En développant le déterminant de Ai par rapport à la ligne n°i, on obtient la somme des cofacteurs(i,j) de A.

Alors:
det(M)=i(cofacteurs(1,i) de M)=ijcofacteurs(i,j) de A.

Et enfin det(A+aU)=det(A)+ a det(M)=det(A)+cofacteurs de A.

Posté par
blang
re : Calcul de déterminants 07-03-08 à 13:48

Citation :
Et enfin det(A+aU)=det(A)+ a det(M)=det(A)+cofacteurs de A.


J'ai oublié le "a":
det(A+aU)=det(A)+ a det(M)=det(A)+ acofacteurs de A.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 07-03-08 à 22:55

blang>> compris ...

Merci bcp à toi et à Kaiser ...

J'ai trouvé aussi une petite démo par récurrence, je la posterai si vous voulez

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 07-03-08 à 22:56

monrow > tu as réussi à aboutir ?

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 07-03-08 à 23:22

oui j'ai demandé à mon prof ce matin et m'a donné un peu la même méthode que la tienne

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 07-03-08 à 23:23

OK.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 07-03-08 à 23:28

monrow > tu as déjà envoyé ton message et j'y ai déjà répondu !

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Calcul de déterminants 07-03-08 à 23:31

oui y avait une erreur de connexion et donc ça s'est envoyé deux fois

Merci pour le delete

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul de déterminants 07-03-08 à 23:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !