Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de DM avec démonstration de calcul.

Posté par color--la--vie (invité) 20-10-07 à 14:59

Déjà Bonjour A Tous


Voila Donc Mon Problème:

1. Des calculs Avec la calculatrice, calculer :

38² - 37² - 36² + 35² =
82² - 81² - 80² + 79² =
156² - 155² - 154² + 153² =



j'ai calculer sa fait toujours 4




a. Proposer une expression de la même forme puis calculer:


J'ai donc proposer  -> 24² - 23² - 22² + 21² = 4



Quelle formule général vous suggèrent les calcule suivent ?


j' ai mis -> a² - (a-1)² - (a-2)² + (a-3)² = 4



Pour savoir si cette conjoncture est vrais, il faut essayer de la démonter dans le cas général ( la je ne comprend pas car ces se que je vien de faire au dessus )

a.  n désigne un nombre entier; Comment s'écrivent les 3 nombres entier qui suivent n ?

b. Développer et réduire l' expression: (n+3)² - (n+2)² - (n+1)² + n²

c. Conclure

pour finir calculer mentalement:
(123456789515)² + (123456789512)² -[(123456789514)² + (123456789513)]²



j' ai calculer a la calculatrice sa fait 0.




Que constate t'on ?



                           MERCI DE M'AIDER

Posté par
Porcepic
re : Calcul de DM avec démonstration de calcul. 20-10-07 à 15:06

Bonjour color--la--vie

En ce qui concerne ta conjecture, quand tu dis (les fautes en moins) "je ne comprends pas car c'est ce que je viens de faire au-dessus", tu te trompes...

En effet, tu as simplement observé que cela semblait être toujours égal à 4... Mais es-tu sûr que ça marche dans tous les cas ? Non.

Il faut donc le démontrer en utilisant... ces bonnes vieilles identités remarquables !

Et ensuite, je pense que tu as fait une petite erreur lors de ton calcul avec la calculatrice (ce qu'on ne t'a jamais demandé de faire...), puisque ton calcul doit faire... 4, non ?

Posté par color--la--vie (invité)RE 20-10-07 à 15:09

je fais refaire le calcul alors ^^

Posté par color--la--vie (invité)RE: 20-10-07 à 15:11

Non je confirme sa fait bien 0

Posté par
Porcepic
re : Calcul de DM avec démonstration de calcul. 20-10-07 à 15:15

C'est très bizarre...

Développe ton calcul. Ce n'est pas de la forme a² - (a-1)² - (a-2)² + (a-3)² ?

Posté par color--la--vie (invité)re : Calcul de DM avec démonstration de calcul. 20-10-07 à 15:21

non c'est plutot a² - (a-1)² - [(a-2)² + (a-3)²] et comme les parrentése sont prioritaire ....

Posté par
Porcepic
re : Calcul de DM avec démonstration de calcul. 20-10-07 à 15:25

Oui, mais tu ne peux pas enlever les parenthèses ?

Posté par color--la--vie (invité)re : Calcul de DM avec démonstration de calcul. 20-10-07 à 15:28

haaaaaaa siiiiii  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !