Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de fonctions dérivées

Posté par
VERY
22-06-21 à 03:35

Bonsoir,comment déterminer f'(x),la fonction dérivée de f sachant que f(x)=cos^2(5x-1). pour info je dois trouver f'(x)= -10sin(5x-1)cos(5x-1) mais je n'y arrive pas.De l'aide svp

Posté par
Zormuche
re : Calcul de fonctions dérivées 22-06-21 à 03:39

Bonjour

La dérivée d'une fonction  x \mapsto u(x)^2   est  x\mapsto 2u(x) u'(x)

Posté par
VERY
re : Calcul de fonctions dérivées 22-06-21 à 11:56

Salut pour dériver U(x)=cos(5x-1),j'ai fait U'(x)=cosx'×cos[(5x-1)].           soit U'(x)=-sinx × cos(5x-1) . Après je ne sais pas quoi faire

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de fonctions dérivées 22-06-21 à 12:08

Bonjour
en l'absence de Zormuche qui reprend la main dès qu'il le désire

tu devrais revoir cette fiche Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles
tu y trouveras la dérivée de fonctions composées avec des cosinus

Posté par
hekla
re : Calcul de fonctions dérivées 22-06-21 à 12:13

Bonjour

En l'absence de Zormuche

vous avez \cos^2(5x-1) avec  u(x)=\cos (5x-1)  ce qui est bien de la forme u^2


 \cos(5x-1) est de la forme  g\circ f avec  g(x)=\cos x et  f(x)= 5x-1


 (g\circ f)'(x)=g'(f(x))\times f'(x)

Bonjour Zormuche

Posté par
VERY
re : Calcul de fonctions dérivées 22-06-21 à 14:37

Mince je me suis trompé dans la formule.On a gof=f'×g'of ce qui donne U'(x)=-5sin(5x-1)

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de fonctions dérivées 22-06-21 à 14:38

ok, maintenant tu dois t'occuper de ton carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !