Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de fraction

Posté par
momo1
13-12-07 à 19:55

A=12/5-3/5*7/9   B=(2/3-3)divisé par 1/9
C=14*10puissance 2*75*10puissance-7/35*10puissance-3
1) calculer A et écrire la réponse sous forme de fraction irréductible
2) calculer B et écrire la réponse sous forme d'un entier relatif
3) calculer C et donner son écriture scientifique et son écriture décimale
merci beaucoup de m'aider car je ne comprend pas les factions
ps si vous ne comprener pas les calculs A B et C je les ait scanner c'est plus lisible

Posté par
Matthieu_94
re : calcul de fraction 13-12-07 à 20:10

A = 12/5 - 3/5 * 7/9
multiplication est prioritaire donc :
A = 12/5 - 21/45  ( on a fait 7*3 et 5*9)
puis, pour soustraire ou additionner, on doit avoir le même dénominateur donc on a : 12/5 = 9*12/9*5 = 108/45  Donc :
A = 108/45 - 21/45 : tu soustrais les numérateurs :
A = 87/45 tu réduit au maximun la fraction si possible pour qu'elle soit comme l'énoncé l'indique irréductible.

B = (2/3-3)/1/9 (si j'ai bien compris..)
On s'occupe d'abord des calculs entre parenthèses, pour cela, on... réduit au même dénominteur :
B = (2/3-9/3)/1/9
B = (-7/3)/1/9 diviser revient à multiplier par l'inverse et réciproquement. Donc :
B = -7/3 * 9/1  (a/1/9 = a *9/1 = a*9)
B = -63/3
B = -21 voila, pas si compliqué..

pour le C ce n'est pas clair.. désolé mais j'espère que ce que j'ai fait t'aidera bonne chance

Posté par
Matthieu_94
re : calcul de fraction 13-12-07 à 20:11

pour ecrire les puissances, utlise au dessus de poster le bouton tout à droiteen ayant sélectionné le nombre à mettre en puissance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !