Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de fraction au carrée

Posté par
carmen72
20-11-08 à 08:55

Bonjour, me voici en difficulté devant cet exercice, merci pour votre aide

B = (-3/5)[/sup]3 (-15/2)[sup]3 (1/3)[sup][/sup]5

= 27/8

merci de me dire si mon opération est juste

Posté par
carmen72
re : calcul de fraction au carrée 20-11-08 à 09:03

pff finalement on ne comprend rien dans la façon dont j'ai posé le problême ! Je recommence en essayant d'être plus clair, excusez-moi.

(-3/5)[sup]3(-15/2)[sup]3 (1/3)[sup]5

sup + racine
Merci à vous pour votre précieuse aide

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul de fraction au carrée 20-11-08 à 10:02

bonjour,

Pour être franche on ne comprend pas mieux...

as tu voulu écrire: \large (-\fr{3}{5})^3 - (\fr{15}{2})^3 \times (\fr{1}{3})^5 ?

Posté par
carmen72
youpi !!! 20-11-08 à 11:46

oui voilà c'est ça merci, quelle galère pour écrire !! merci de bien vouloir m'aider !!

Posté par
mijo
re : calcul de fraction au carrée 20-11-08 à 12:16

Bonjour carmen72 et sarriette
Petit rappel:
Pour élever une fraction à une puissance, il faut élever le numérateur et le dénominateur à cette puissance
Pour multiplier une fraction par une fraction on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux, et pour faire une addition on réduit au même dénominateur.
(-3/5)³=(-3/5)*(-3/5)*(-3/5)=(-3)³/5³=-27/125 (nombre impair de signes -)
Je pense que tu sauras terminer

Posté par
carmen72
re : calcul de fraction au carrée 20-11-08 à 12:27

merci pour votre aide et bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !