Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de l'aire d'un rectangle avec 1 inconnue

Posté par
NANATE
09-04-13 à 00:06

Bonjour,
Ma petite sœur a un devoir et je suis dans l'incapacité de l'aider...quelque chose m'échappe et j'espère que quelqu'un pourra m'aider car mes cours de maths remontent déjà...
Voici le problème:
1)Dans un rectangle, la largeur=15m, la longueur = x-2m Calculer l'aire.
2)Dans un second temps si l'aire=95m2 quelle est la longueur du rectangle.

J'ai commence par la première partie:
je pose ma fraction en considérant A comme étant l'aire

A=15*(x-2)
A=15*(x-2)
A/15=x-2
x=(A/15)+2

La deuxième question me paraissait plus simple et pourtant...

95=15*(x-2)
95/15=x-2
x = 95/15 +2 je n'arrive pas a aller plus loin car ce n'est pas un chiffre rond...

j'espère que vous saurez trouver la solution car ce qui me bloque aussi c'est que dans la deuxième question je pars du principe que dans un rectangle la longueur est toujours plus grande que la largeur alors que le résultat laisse supposer le contraire...

Posté par
borneo
re : calcul de l'aire d'un rectangle avec 1 inconnue 09-04-13 à 02:56

Bonjour,

Citation :
1)Dans un rectangle, la largeur=15m, la longueur = x-2m Calculer l'aire.


On ne cherche pas x, mais l'aire.

Posté par
plvmpt
re : calcul de l'aire d'un rectangle avec 1 inconnue 09-04-13 à 08:41

bonjour,

1)Dans un rectangle, la largeur=15m, la longueur = x-2m Calculer l'aire.

[15(x-2)] = ....

2)Dans un second temps si l'aire=95m2 quelle est la longueur du rectangle.

Aire = 95m²

Aire = 15*(x-2)

95 = 15*(x-2)

Posté par
plvmpt
re : calcul de l'aire d'un rectangle avec 1 inconnue 09-04-13 à 10:24

95 = 15x-30

-15x = -95-30

-15x = -125

x = 25/3

L = x-2 = [(25/3) - 2] = 19/3

(19/3)*15 = 285/3 = 95

l = 15
L = 19/3

Posté par
NANATE
Bonsoir 09-04-13 à 23:06

Merci pour la réponse mais j'avoue ne pas comprendre... pour la première question je n'arrive pas à développer et pour la deuxième je patauge à partir du 95 = 15*(x-2)

Posté par
plvmpt
re : calcul de l'aire d'un rectangle avec 1 inconnue 10-04-13 à 09:05

)Dans un rectangle, la largeur=15m, la longueur = x-2m Calculer l'aire.
developpement tt simple, tu dois apprendre à developper....

15*(x-2) =

15*x +15*-2 =

15x-30

pour la deuxième je patauge à partir du 95 = 15*(x-2)

2)Dans un second temps si l'aire=95m2 quelle est la longueur du rectangle.


tu sais comment on calcule l'aire (L*l), on te donne l'aire 95m²)

Aire = 95m²

Aire = 15*(x-2)  formule pour calculer l'aire

95 = 15*(x-2) formule chiffrée, puisque tu as ttes les données, on developpe : 95 = 15x-30,

apres on résouds cette équation :  
  
-15x = -95-30

-15x = -125

x = 25/3

L = x-2 = [(25/3) - 2] = 19/3

(19/3)*15 = 285/3 = 95

l = 15
L = 19/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !