Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de la covariance

Posté par
chipmunk
19-06-11 à 11:16


Bonjour,
Ma question peut paraitre simple mais je ne me souviens plus vraiment, pour le rang, vu qu'on ne peut pas calculer le total, peut-on calculer sa moyenne?

voici l'exercice:

Un artisan démarre son activité en 1999. Le tableau indique son CA en milliers d'euros en fonction de l'année.

Année19992000200120022003Total
Rang x112345Rayé
CA y13892136188237691
xi²149162555
xi yi3818440875211852567


Voilà, donc question calculer le chiffre d'affaire moyen

y(barre) = 691/5
         = 138.2

2) Calculer la droite d'ajustement,

Donc y= ax+b.
Avec a= (Cov (x;y))/ V(x).

Mais pour calculer la covariance ma formule c'est:

Cov(x;y) = 1/n*((x1-moyenne des x)(y1-moyenne des y).

Or, je n'ai pas de moyenne des x vu que c'est un effectif (enfin il me semble). Je met O?

Merci

Posté par
azalee
re : calcul de la covariance 19-06-11 à 12:28

oui, tu calcules la moyenne de la série x et dans la formule de la covariance, tu utilises aussi la série x.
Mais tu ne connais pas la formuleplus simple de la covariance :
cov(X, Y) = E(XY) - E(X)E(Y)

Posté par
azalee
re : calcul de la covariance 19-06-11 à 12:42

Rq : je ne sais pas dans quelle série tu es, mais en général, au bac, on ne demande pas les détails des calculs, et ta calculatrice doit pouvoir te donner le résultat de la droite d'ajustemnt. Cela te ferait gagner du temps le jour de l'examen.

Posté par
chipmunk
re : calcul de la covariance 19-06-11 à 13:11

comme autre formule , je connais une autre mais mon professeur m'avait dit de ne l'utiliser qu'à la main.

C(x;y)= (1/n x1 y1) - (moyenne des x * moyenne des y).

Aussinon je suis en terminale ES spé anglais.

Posté par
azalee
re : calcul de la covariance 19-06-11 à 13:52

Citation :
comme autre formule , je connais une autre mais mon professeur m'avait dit de ne l'utiliser qu'à la main.
tout à fait d'accord; mais tu avais  l'air parti(e) pour le faire à la min

Posté par
azalee
re : calcul de la covariance 19-06-11 à 14:08

*main



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !