Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de la loi normale avec un TI 89 titanium

Posté par
hakim90
18-05-13 à 17:29

Bonjour ou bonsoir,

Maintenant que j'ai réussie à calculer la loi normale avec la calculatrice dans un sens.
Avec les bornes de l'intégrale.

Ma question est comment on peut calculer les bornes de l'intégrale en sachant la probabilité.
Par exemple: une usine fabrique des savons et les met en boîte
C'est boîtes pèse entre 995 g et 1005 g, on veut que la machine élimine les boîtes qui on un poids inférieur ou supérieur à une probabilité de 0.05 ou 0.01

Merci pour votre réponse

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calcul de la loi normale avec un TI 89 titanium 18-05-13 à 18:17

Bonjour,

Nul besoin de calculette.

Citation :
qui on un poids inférieur ou supérieur à une probabilité de 0.05


On cherche \sigma en sorte que P(995<X<1005)=0.95

Or on sait que P(\mu-2\sigma <X<\mu+2\sigma)\approx 0.95

Si on suppose \mu=1000, on a 2\sigma =5

D' où \sigma =2.5

Citation :
ou 0.01


On cherche \sigma en sorte que P(995<X<1005)=0.99

Or on sait que P(\mu-3\sigma <X<\mu+3\sigma)\approx 0.99

Si on suppose \mu=1000, on a 3\sigma =5

D' où \sigma =1.7

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calcul de la loi normale avec un TI 89 titanium 18-05-13 à 18:19

Citation :
on veut que la machine élimine les boîtes qui on un poids inférieur ou supérieur à une probabilité de 0.05 ou 0.01


Je me suis permis d' interpréter ton énoncé qui, entre nous, n' a ni queue ni tête...

Posté par
hakim90
re : Calcul de la loi normale avec un TI 89 titanium 18-05-13 à 18:55

merci pour ta réponse mais moi je besoin de trouver (? < 0.01 < ?) soit (a < 0.01 < b) a l'aide de la calculatrice.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calcul de la loi normale avec un TI 89 titanium 19-05-13 à 01:16

Poste un énoncé complet et exact tel qu' on te l' a donné; on y verra plus clair...

Posté par
hakim90
re : Calcul de la loi normale avec un TI 89 titanium 19-05-13 à 13:38

Une industrie marseillaise produit des mini savons destinés aux hôtels et aux gîtes.La masse d'un de ces savons, exprimée en grammes peut être modélisé par une variable aléatoire suivant une loi normale d'espérance 20 et de variance 0.25.
Ces minis savons sont livrés dans des boîtes de  unités. On admet que la masse d'une boîte suit alors une loi normale d'espérance 1000 et de variance 12.5. La masse de l'emballage est estimée négligeable.

1) En fin de chaîne de production, les boîtes subissent un test de masse: une boîte est jugée conforme si sa masse est comprise entre 995 et 1005 g
Calculer la probabilité qu'une boîte soit jugée conforme

Première question c'est ok

2) On veut régler la balance du test de masse de manière à éliminer les boîtes de masses trop fortes ou trop faibles. On souhaite en outre que le test soit fiable à 1% près.
Déterminer la valeur h du réglage pour lequel la balance du test élimine les boîtes de masses supérieures à 1000+h et inférieures à 1000-h.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calcul de la loi normale avec un TI 89 titanium 19-05-13 à 23:58

On cherche h en sorte que:

P(1000-h<X<1000+h)=0.99

Le cours nous dit que h=3\sigma=3\sqrt{12.5}\approx 10.6

Tu peux vérifier en calculant P(989.4<X<1010.6) pour une loi normale \mathcal{N}(1000,12.5)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !