Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de la pertinence d'une page web (matrice carrée)

Posté par
mister83
25-10-13 à 10:55

Bonjour,

Voici une partie de l'énoncé sur laquelle je bloque, pourriez-vous me donner qqs pistes svp ?

Etudions trois modèles de calcul de la pertinence d'une page web, le troisième modèle faisant appel au calcul matriciel.

Prenons comme exemple un réseau de sept pages, numérotées de 1 à 7.

Dans ce problème, les nombres i et j représentent des entiers entre 1 et 7.

Lorsqu'il existe un lien de la page j vers la page i, on symbolise ce lien par une flèche allant de j à i. On notera p, la pertinence de la page i.

C. Troisième modèle : prise en compte de la pertinence des pages émettrices

Ce modèle repose sur l'affirmation : "une page est importante si beaucoup de pages importantes la citent".

La pertinence pi de la page i vérifie la formule : pi = 1/lj pj

1.a) Vérifiez que 1/2 p2 + p3 + 1/2 p5 = p1
Ecrivez ainsi que les six autres équations induites par ce modèle


b) Vérifiez que si on note L, la i-ième ligne de ce système, alors L7 = -Li

Déduisez-en que la dernière équation de ce système est inutile.


J'ai réussi 1.a) car si l'on additionne toutes les équations trouvées on retrouve p1+p2+p3...


b) je ne comprends pas la question Merci pour vos pistes

Posté par
mister83
re : Calcul de la pertinence d'une page web (matrice carrée) 25-10-13 à 13:45

up

Posté par
mister83
re : Calcul de la pertinence d'une page web (matrice carrée) 01-11-13 à 15:58

bonjour,

Je up à nouveau car je n'ai toujours pas trouvé, quelqu'un pourrait me renseigner SVP ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !