Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de la somme d'une suite quelconque

Posté par
theo49
03-10-11 à 21:13

Bonsoir,

Je bloque à la dernière question d'un exercice sur les suites.

Sachant que : (Un) est définie par :
U0= 1
2Un+1=Un-1

De plus au fil de l'exercice on obtient :
Vn = V0*qn
Vn = 2*(1/2)n

ainsi que :
Un=Vn-1

Et pour finir :

Sn= 4*(1-(1/2)n+1)  ---> ce qui correspond a la somme de la suite Vn.

LA question où je bloque est :
• Calculer la somme suivante : Tn ---> qui correspond a la somme de la suite Un.
Je ne sais pas par où commencer ..
Merci de votre aide !

Posté par
Miloud
re : Calcul de la somme d'une suite quelconque 03-10-11 à 21:21

bjr
tu as
u_0=v_0-1
u_1=v_1-1
........
........
........
u_n=v_n-1 la somme terme a terme
T_n = S_n -(n+1)

Posté par
theo49
re : Calcul de la somme d'une suite quelconque 03-10-11 à 21:45

Merci encore pour cette aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !