Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de longueur dans un triangle

Posté par
meloo13
09-11-08 à 17:56

Aloha!

Petit problème de niveau troisième ... pour ma sœur ... et pour moi-même parce que je n'arrive même pas à résoudre ce problème :

Dans un triangle ABC, une parallèle à la droite (BC) coupe les côtés [AB] et [AC] en E et D;

AE=2cm; EB=ED=AD; BC=3ED

1) Calculer AB
2) En déduire AD et BC puis calculer AC
3)Construire la figure en vraie grandeur (pas de problème pour cela)
4) Démontrer que (BD) est la bissectrice de l'angle ABC.

Posté par
jph06
re : calcul de longueur dans un triangle 09-11-08 à 21:01

1) Dans le triangle ABC, les points A,E,C et A,D,C sont alignés et les droites (DE) et (CB) sont parallèles. D'après le théorème de Thalès, on a donc :

AE/AB = AD/AC = DE/CB

On utilise seulement : AE/AB = DE/CB soit 2/AB = 1/3 (car BC = 3ED)
                                     soit AB = 6 cm.

Posté par
jph06
re : calcul de longueur dans un triangle 09-11-08 à 21:13

2) On sait que : EB = ED = AD. Or EB = AB - AE = 4 cm. D'où ED = AD = 4 cm.
BC = 3ED = 3*4 = 12 cm.
On reprend les égalités précédentes : AD/AC = DE/CB soit 4/AC = 4/12
                                                    soit AC = 12 cm.  

Posté par
jph06
re : calcul de longueur dans un triangle 09-11-08 à 21:53

Pour le 4), je ne sais pas... c'est bien la question ? car (BD) ne peut pas être la bissectrice de ABC...

Posté par
Francois86
re : calcul de longueur dans un triangle 10-11-08 à 02:42

Appelons F le point sur [BC] tel que BF = ED  (BF=BC/3)
Comme (ED)//(BC) alors (ED)//(BF), de plus ED=BF donc EDFB est un parallèlogramme.
Comme ED=BF = BE, EDFB est un losange.
(BD) est une diagonale de ce losange.... et les diagonales d'un losange sont les bissectrices de ses angles.
CQFD.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !