Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont parallèles

Posté par
Matheux08
23-04-14 à 13:33

Bonjour à tous et toutes
Quelqu'un pourrait-il regarder si les réponses à cet exercice sont correctes ?


Les droites (EC) et (DB) se coupent en A
Les droites (ED) et (BC) sont parallèles
F,B,C sont alignés
On donne AB=7,5cm
BC=9cm
AC=6cm
AE=4cm
BF=5,5cm
a) calculi la longueur AD
b)les droites (EF)et (BD)sont elles parallèles ? justifie



a) D'après le théorème de Thalès
AD=(7,5x4)/6
AD=5cm

b)Les droites sont parallèles car on peut utiliser le théorème de Thalès dans ces triangles
EFDB
EDFCFBBC

merci pour votre aide

b) Les droites

Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont parallèles

Posté par
gwendolin
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 14:09

bonjour,

où est le point F?

Posté par
gwendolin
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 14:14

ok pour AD=5 cm

pour le reste, rien ne dit dans l'énoncé que (EF)//(DB), il faut justement le prouver !!

si F est à 5.5 cm à gauche de B sur (BC)
il faut prouver que CA/CE etCB/CF sont des rapports =

Posté par
Matheux08
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 14:21

Bonjour gwendolin
en effet F est à gauche de b (je l'ai coupé sur le dessin)

Citation :
il faut prouver que CA/CE etCB/CF sont des rapports =

devant m'absenter je reposterai ce soir
merci

Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral

Posté par
Matheux08
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 19:34

b)
CA/CE=6/10=0,6
CB/CF=9/14,5=0,620
Puisque les rapports ne sont pas égaux alors les droites (EF) et (BD) ne sont pas parallèles entre elles.
est ce correcte ?
merci

Posté par
gwendolin
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 19:40

ok

Posté par
Matheux08
re : Calcul de longueurs et démontrer que des droites sont paral 23-04-14 à 19:42

merci gwendolin....je reposterai d'autres exos demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !