Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de puissance

Posté par
EMIK
03-04-11 à 13:53

Bonjour ! Pourriez vous me donner une règle ou un exemple pour résoudre ce genre d'exercice s'il vous plaît!Je voudrais essayer de le résoudre seul

3x104x10-2x5
___________
10-1

Posté par
fravoi
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 13:54

Sépare les valeurs numériques des puissances de 10

Posté par
EMIK
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 13:57

Aah D'accord ! Merci

Posté par
fravoi
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 13:59

Résouds cette expression pour voir.

Posté par
liller
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 13:59

je te complète Fravoi :
tu sépares donc les valeurs numériques des puissances :
les valeurs numériques pour les ajouter je pense que ta pas de soucis, mais pour les puissances il faut que tu saches que :
10^n * 10^m = 10^n+m
10^n/10^m = 10^n-m
(10^m)^n = 10^m × n

Posté par
fravoi
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 14:00

Je ne sais pas si telle était la question, mais en tout cas, c'est juste.

Posté par
liller
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 14:08

c'est juste qu'il a parlé de règle donc, ici c'est important de lui rappeler.

Posté par
EMIK
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 14:12

Merci pour les regles

Le calcul :

3x104x10-2x5
___________
10-1

3x5      104x10-2
---  x ----------------------------------
1                10-1

15       102        
--  x  -----------------
1              10-1

15
---  x 102-1
1

15 x 101

Voilà je suis pas trop sûr !

Posté par
fravoi
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 14:13

C'est 102-(-1) et donc 102+1

Posté par
liller
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 14:15

attention :
10^2/10^(-1) = 10^2-(-1) donc 10^3
!!

Posté par
EMIK
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 14:18

Aah Oui ! Je n'ai pas fait attention au signe , merci de m'avoir signaler mon erreur !
Donc le resultat final est : 15x103

Posté par
fravoi
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 14:20

Oui, c'est cela .

Posté par
EMIK
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 14:25

Merci !Pour votre aide à tous
Vous m'avez vraiment aider
Merci encore

Posté par
Antoine91
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 16:35

Logiquement, on met en écriture scientifique

15x103 = 1,5x104

Posté par
fravoi
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 16:38

Ce n'est pas écrit dans l'énoncé, donc pas la peine.En seconde, en physique et en SVT, il faudra souvent donner les résultats en écriture scientifique, mais pas en troisième.

Posté par
Antoine91
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 16:39

Ah, maintenant moi c'est une mani

Notre prof de physique nous enlève la moitié des points si les résultats sont pas en écriture scientifique !

Posté par
fravoi
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 16:42

Professeur "spécial".
Cela peut paraître bizarre, mais l'énoncé doit être strictement respecté au brevet car certains professeurs enlèvent des points, si l'élève en fait trop (ou pas assez).

Posté par
fravoi
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 16:43

Citation :
(ou pas assez)

Un peu logique  

Posté par
Antoine91
re : Calcul de puissance 03-04-11 à 16:47

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !