Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de somme 2

Posté par
elistik
18-09-11 à 13:02

Bonjour,

Je dois calculer la somme suivante :

i/j
1ijn

Je trouve = -n^2/4

Est ce juste ??

                      Merci d'avance,

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul de somme 2 18-09-11 à 13:13

Bonjour,

Pour n=1, ta somme vaut 1...

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul de somme 2 18-09-11 à 13:19

J' ai plutôt:

\sum_{1\leq i\leq j\leq n}\dfrac{i}{j}=\dfrac{n(n+3)}{4}

Posté par
elistik
re : calcul de somme 2 18-09-11 à 14:12

J'ai une erreur de signe mais je ne trouve pas ou, au debut j'ai:
n    
(1/j * ((n-j+1)(j+n)/2)
j=1

C'est bon ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : calcul de somme 2 18-09-11 à 23:42

Je ne comprends pas d' où sort ta formule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !