Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de suite

Posté par shoulz (invité) 06-02-05 à 13:50

bonjour,

petit probleme suivant:

on a la suite Sn(x)=1-x+...+((-1)^n)x^n

Comment demontrer que:

Sn(x)=[1/(1+x)] - [((-1)^(n+1)x^(n+1))/(1+x)]

Merci d'avance..

Posté par
isisstruiss
re : calcul de suite 06-02-05 à 19:21

Essayes de calculer xS_n(x)+S_n(x). Il y a plein de termes qui s'annuleront, puis tu diviseras par x+1 pour trouver le résultat.

Isis

Posté par shoulz (invité)re : calcul de suite 07-02-05 à 00:19

Merci pour cet info...
je vais tenter d'y arriver...

Posté par minotaure (invité)re : calcul de suite 07-02-05 à 13:06

autre facon :
soit V la suite definie sur N par :
V(0)=1
V(n+1)=-x*V(n)

si on fixe x on remarque que la suite V est geometrique de raison -x.
pour tout n dans N V(n)=(-x)^n.

et S(n)(x)=V(0)+V(1)+...+V(n).
S(n)(x) est la somme des n+1 premiers termes de la suite goemetrique V.
1 er cas la raison est 1. -x=1 => x=-1.
alors S(n)(-1)=n+1.
2 eme cas : la raison est differente de 1.
S(n)(x)=[1-(-x)^(n+1)]/[1+x]

ce qui est le resultat.
a+

Posté par shoulz (invité)re : calcul de suite 08-02-05 à 11:03

Merci pour cette deuxieme solution, c'est ce que je suis arrivé a faire..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !