Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calcul de surface de Tertre

Posté par Guilefort (invité) 01-06-07 à 17:19

Dans le cadre de mon métier, il existe une filiere d'assainissement non collectif installée sur la surface du sol appelée Tertre.

- je connais la surface au sommet: L : 4m et l : 5m.
- L'angle entre le sol naturel horizontal et les parois du tertre doit être inférieur à 30° (prenons 30° pour notre exemple de calcul).
- la hauteur du tertre est de 1.1m


quelle est la surface de la base du tertre?
Merci de vos réponses

calcul de surface de Tertre

Posté par
mikayaou
re : calcul de surface de Tertre 01-06-07 à 17:39

bonjour Guilefort

sans garantie, en projetant le haut du tertre sur la base : tan(30°) = 1,1 / d => d = 1,1/(1/V3) = 1,1V3

d est le projeté de l'arête inclinée à 30°

ensuite d' = d/V2 est la longueur à ajouter à chaque coin pour chacun des côtés, soit 2d' = dV2 à chaque côté

donc S = (5+1,1V6)(4+1,1V6)

à vérifier, suis pas sûr



au fait V2, V3 et V6 sont racine de 2 , racine de 3 et racine de 6

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de surface de Tertre 01-06-07 à 17:59

Bonjour Guilefort
Bonjour mikayaou Quelle bonne surprise ! Reprise des traditionnelles réponses synchrones...

J'appelle h la hauteur du tertre (ici h = 1,1 m) ; j'appelle d le projeté de la partie inclinée d'un angle (avec 30°)

d = h . cotan() = h / tan()

Surface de la base du tertre : (L + 2d)(l + 2d) = 3$ \(L +\frac{2h}{\tan(\alpha)}\)\(l+\frac{2h}{\tan(\alpha)}\)

Application numérique
L = 5 m
l = 4 m
h = 1,1 m
= 30° et donc tan() = 3$ \frac{\sqrt{3}}{3}

S = [5 + (2,2/0,57735)] [4 + (2,2/0,57735)] = (5 + 3,81)(4 + 3,81) = 68,81 m2

Sauf erreur !

Posté par
mikayaou
re : calcul de surface de Tertre 01-06-07 à 18:06

salut Coll

je ne vois pas apparaître d'angle à 45° dans ta résolution; me trompé-je ?

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de surface de Tertre 01-06-07 à 18:12

Je calcule simplement la longueur de la base et la largeur de la base qui sont égales à la longueur et à la largeur de la partie supérieure augmentées de deux fois la projection de la partie inclinée de l'angle .

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de surface de Tertre 01-06-07 à 18:23

Je ne suis pas très doué en dessin...

calcul de surface de Tertre

a pour

Posté par
mikayaou
re : calcul de surface de Tertre 01-06-07 à 18:54

tu dois avoir raison, Coll

pour ma part, j'avais considéré les 30° comme étant l'angle entre l'arête inclinée et le sol...

Posté par
Coll Moderateur
re : calcul de surface de Tertre 01-06-07 à 18:59

D'accord... Tu as résolu un problème plus compliqué !

Citation :
L'angle entre le sol naturel horizontal et les parois du tertre


Je crois interpréter correctement... mais...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !