Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de surfaces (bis)

Posté par
Mz3lle-Bulle
17-08-11 à 16:13

Rebonjour! J'ai encore un souci sur un calcul de surfaces (je refais tous les exercices que je n'ai jamais réussi à résoudre durant l'année).
Voici l'énoncé:
Après l'avoir représentée sur le plan Oxy, calculez l'aire A de la surface plane délimitée par les paraboles y=x²-1 et y=3-x². La réponse à trouver est (16V2)/3.

x²-1=3-x²
<=> 4-2x²=0
<=> x²=2
On a donc deux racines -V2 et V2 qui sont les bornes d'intégration

La courbe y=3-x² se situe au dessus de y=x²-1.

J'intègre donc 4-2x² de -V2 à V2, et tombe toujours sur le même résultat, à savoir (20V2)/3. Si quelqu'un pouvait m'aider à trouver mon erreur...
Merci d'avance!
MB.

Posté par
critou
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 16:54

Bonjour,

Poste ton calcul ? pour trouver ton erreur, c'est le plus simple .

Posté par
critou
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 16:59

N.B. Tu n'aurais pas pris 4x-x^3/3 comme primitive ?

Posté par
Mz3lle-Bulle
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 17:01

Oui bien sur, mais désolée car je ne sais pas comment faire les intégrales etc., je les noterai "S (de... à...)

A= S (de -V2 à V2) (3-x²-x²+1)
<=> A= S (de -V2 à V2) (4-2x²)
<=> A= [4x- (2/3)x3] (de -V2 à V2)

Ici j'ai remplacé x par V2 dans l'expression et ensuite par -V2, ce qui me donne:

A= 4V2 - (2/3)*(V2)3 + 4V2 + (2/3)(-V2)3
<=> A= 8V2 - (2V2)/3 - (2V2)/3
<=> A= (20V2)/3

Posté par
Mz3lle-Bulle
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 17:08

Non non, j'ai pris (2x/3)3, c'est correct?

Posté par
Mz3lle-Bulle
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 17:08

Enfin (2/3)x3 pardon.

Posté par
critou
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 17:14

D'accord pour la primitive.

Mais \frac{2}{3}(\sqrt{2})^3 \neq \frac{2\sqrt{2}}{3}

Posté par
Mz3lle-Bulle
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 17:20

Avec ma calculatrice je trouve que cela fait (4V2)/3 mais ne comprends pas pourquoi.. En fait pour moi il fallait faire (V2)3 = V2 et ensuite *2...

Posté par
Mz3lle-Bulle
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 17:21

Ce n'est même pas ça en fait, rhaaa ça m'énerve!

Posté par
critou
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 17:39

(√2)^3 = √2 * √2 * √2 = 2√2

Posté par
Mz3lle-Bulle
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 19:40

Ok donc ça fait bien 4V2 le tout sur 3 ? ^^ Je calcule avec ça pour voir...

Posté par
Mz3lle-Bulle
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 19:42

C'est bon j'obtiens bien 16V2/3, merci beaucoup de votre aide ! (désolée pour l'erreur stupide...)

Posté par
critou
re : Calcul de surfaces (bis) 17-08-11 à 21:07

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !