Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de taux

Posté par
beru
03-10-11 à 18:22

bonjour voila mon petit pb :un article augmente 1 année de t% puis année suivante il diminue de t/2% sachant que le taux d'augmentation sur les 2 ans est de 1.92% déterminer le taux j'ai fait t*t/2=1.92*1.92/2=1.84% je voudrais savoir si je suis dans le bon

Posté par
Elisabeth67
re : calcul de taux 03-10-11 à 20:07

Bonsoir
Pour ce genre de calculs , il faut passer par le coefficient multiplicateur (CM)

Rappel : Augmentation CM = 1 + t/100
              Diminution   CM = 1 - t/100

Quand on a des évolutions successives ( comme ici ) , on peut multiplier les CM entre eux pour obtenir un CM global

Ici
CM1 = 1 + t/100
CM2 = 1 - t/200

CMglobal = (1 + t/100)(1 - t/200) = 1 + 1,92/100

Développe et résous cette équation , après simplification et réduction au même dénominateur ( utilise le discriminant )

Posté par
beru
re : calcul de taux 04-10-11 à 18:53

merci beaucoup de ton aide bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !