Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

calcul de temps

Posté par
tatine58
18-04-08 à 19:03

bonsoir à tous j'ai besoin d'aide
voilà le problème:

Deux établissement scolaires ont financé des déplacements en car pour se rendre au musée,où une grande exposition de peinture se tient pendant plusieurs mois .

1/ l'établissement du 1er groupe est situé à 250 km du musée.Le car a quitté le collège à 7h25 et roule à la vitesse moyenne de 100km/h.Calculer l'heure d'arrivée de ce 1er groupe .

moi j'ai trouvé:

j'ai 250 km , 7 h 25 et 100 km/h.
je sais que t=d/v    donc  t= 250/100 (ou 25/10) =2.5

que je rajoute à l'heure de départ se qui donne donc  9h30

est-ce que cela est juste ?

Posté par
takeru
re : calcul de temps 18-04-08 à 19:04

bonjour c'est exact. Bravo

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 19:05

C'est presque juste.

L'heure que tu trouves est une heure décimale, 2.5 h = 2 h 30 minutes.

Posté par
TitouanR
re : calcul de temps 18-04-08 à 19:05

Bonjour,

2,5 h = 2 h 30 min

Donc heure d'arrivée est 7h 55 !!

Posté par
TitouanR
re : calcul de temps 18-04-08 à 19:06

Donc ca donne 9 h 55

Posté par
takeru
re : calcul de temps 18-04-08 à 19:06

excuse moi le résultat du temps est correct mais pas l'heure d'arrivée

Posté par
takeru
re : calcul de temps 18-04-08 à 19:06

7h25 + 2h30 = 9h55 !!!

Posté par
TitouanR
re : calcul de temps 18-04-08 à 19:06

et pas 7h55 désolé

Posté par
tatine58
calcul de temps 18-04-08 à 19:08

comment avez-vous trouvé 2h30?

Posté par
TitouanR
re : calcul de temps 18-04-08 à 19:09

2,5 h = 2h plus la moitié d'une heure ! soit 30min

Posté par
tatine58
calcul de temps 18-04-08 à 19:16

je ne comprends pas pourquoi le 5 est égal à 30 min

Posté par
vincdu77
re : calcul de temps 18-04-08 à 19:24

bonsoir,
je crois que c'est parce que sur la calculatrice sa marche par 100 donc la moitier de 100 =50.
1H = 60min la moitier est 30.
(je ne sais pas si j'ai bien expliqué!!)

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 19:40

2/le 2nd groupe a quitté son établissement à 8h00 pour arriver à 9h30.Il a parcourut 120 km/h pour se rendre au musée. Calculer la vitesse moyenne,en km/h,du car transportant ce 2nd groupe .

moi j'ai fais :

d/t=120/1.30=92,30...km/h

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 19:43

Tu t'es de nouveau trompé avec les heures et les heures décimales. Il faut faire :

V = D/T = 120/1.5 = 80 km/h

Posté par
takeru
re : calcul de temps 18-04-08 à 21:14

30 min = 0.5 h donc 1h30=1.5 et 2.5 = 2h30

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 21:22

deuxième partie du problème:

Armelle souhaite travailler quelques heures par mois dans ce musée, afin de gagner un peu d'argent.A la suite d'un entretien, 2 possibilité d'indemnisation lui sont proposées.
   *Somme d'argent S1 : 8 Euros par heure
   *Somme d'argent S2 : versement de 90 euros en début de mois, puis 5 euros par heure
ne sachant pas quelle forme d'indemnisation privilégier, elle décidé d'étudier ces 2 propositions.

ce que j'ai fait est dans le tableau

calcul de temps

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 21:24

Et quelle est la question ?

Posté par
tatine58
calcul de temps 18-04-08 à 21:29

compléter le tableau en marquant le calcul effectué

moi j'ai déjà complété le tableau c'est juste pour savoir si cela est correct ou pas

mes réponses sont: 8x20=160 ...

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 21:32

Voici les deux fonctions :

T1(x) = 8x
T2(x) = 5x + 90

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 21:36

est-ce que les calculs des lignes S1 et S2 sont correctes ?
Car j'ai un doute sur la 2nde case en bas à droite ...

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 21:39

Les calculs pour S2 sont faux. Elle à un salaire fixe de 90€ puis 5€ par heure.

Posté par
tatine58
calcul de temps 18-04-08 à 21:42

5Euros de l'heure cela fait donc 5x5 =25 ?

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 21:44

Regarde, par exemple pour 20 heures :

90 + 5*20 = 90+100 = 190

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 21:50

oui donc pour les 25h cela ferait 5x5 ?

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 21:53

Pourquoi 5*5 ?

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 21:56

euuuuu non 5x25.

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 21:57

Oui :

90 + 5*25

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:03

2/
Soit x le nombre d'heures effectuées par Armelle pendant un mois dans ce musée.Exprimer en fonction de x les sommes d'argent S1(x) et S2(x) versées à Armelle selon les 2 formes d'indemnisation proposées.

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:07

Qu'écrirais-tu ?

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:09

moi j'ai marqué:

pour les 20h

8 X x =160
90 + 5 X x =190

et pour les 25 h

8 X x =200
90 + 5 X x =215

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:12

On ne te demande pas en fonction d'une heure donnée mais d'une variable appelé x. Voici pour le premier :

S1(x) = 8x

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:16

donc pour S2(x) ca serait

S2(x)=5x+90 ?

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:18

Oui !

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:21

et pour la dernière question !

résoudre l'équation 8x=5x+90

a quoi correspond la solution de cette équation ?(c'est pas moi qui demande ca c'est le sujet )

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:23

Résout déjà l'équation

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:24

j'ai trouvé le résultat

pour moi x=30

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:26

C'est ça . Et d'après toi, le résultat correspond à quoi.

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:26

pour moi ca correspond à 30 jours (1 mois)

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:27

Oui, mais qu'est-ce qu'il arrive si elle travaille 30 jours ?

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:31

elle va choisir de travailler 25h par mois

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:31

? Le résultat que tu as trouvé correspond à quoi ?

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:32

pour 215 Euros

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:32

Ce que tu dit n'a rien du tout à voir. Il faut dire ce que vaut 30.

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:34

c'est le nombre d'heures effectuées par Armelle pendant 1 mois

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:36

Mais si elle effectue ce nombre d'heures, que se passe-t-il ?

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:39

à partir de la 25ème heure elle bénéficie de 5 E en plus

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:40

Mais non, tu as trouvé x = 30, à quoi correspond 30 ?

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:46

c'est les sommes d'argents S1(x) et S2(x)  versées à Armelle selon les 2 formes d'indemnisation proposées  
à 20 h      

190-160=30 ?

Posté par
Florian671
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:47

Mais non, c'est tout bête. Qu'as-tu calculé ?

Posté par
tatine58
re : calcul de temps 18-04-08 à 22:49

on a calculé les 2 proposition d'indemnisation

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !