Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calcul de temps

Posté par
dumb321
06-10-12 à 14:51

Bonjour, je révise mes maths pour passer un concours.

j'ai cet exercice qui me pose problème:

Un escargot va a 0.008 km/h, en combien de temps fait-il 1.60m ? Je dois le faire sans calculatrice.

Je fais: 0.008 km/h = 8m/h = 8m en 60 min = 8/60 m/min.

Apparemment la réponse est 12m, mais je ne sais pas comment arriver à cette réponse.

Posté par
dumb321
re : Calcul de temps 06-10-12 à 14:55

désolé pour le double post.
Je voulais dire: la réponse est 12 min, mais je ne sais pas comment arriver à cette réponse.

Posté par
Priam
re : Calcul de temps 06-10-12 à 15:22

L'escargot avance donc à la vitesse de 8/60 = 4/30 m/min.
S'il parcourt 4/30 m par minute, il parcourt 1 m en 1/(4/30) minutes, soit 30/4 minutes, et 1,60 m en 1,60*(30/4) = 12 minutes.

Posté par
psyque
re : Calcul de temps 06-10-12 à 15:23

ton raisonnement est bon. Donc l'escargot fait 8m en 60minutes, donc pour trouver en combien de temps il fait 1,60m, tu utilises le produit en croix (ou la règle de trois je ne sais pas comment tu l'appelles).
Donc tu fais un tableau avec deux lignes et deux colonnes, en haut à droite tu mets 8m, en bas à droite tu mets 60min, en haut à gauche tu mets 1,60m.
Et dans la case vide tu mets x.
Puis tu fais x=(60*1,60)/8
Et tu trouves x=12min. Et pas besoin de calculatrice puis 60*1,6=(60*16)/10=96
Et 96/8=12 !
Voilà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !