Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de volume et d'aire avec exponentielles

Posté par
yoasof
24-03-12 à 10:08

Bonjour,
j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire, pourriez vous m'aider SVP

Soit f la fonction définie sur [0,ln 3] par f(x) = ex + e-x. La figure 25 donne la courbe représentative C de f dans le plan muni d'un repère orthogonal.




Soit D la partie du plan ensemble des points M dont les coordonnées (x,y) vérifient :
0<x<ln3  et 0<y<f(x)


1° Calculer, en unités d'aire, la valeur exacte de l'aire de D.

2° Déterminer la valeur exacte, en unités de volume, du volume du solide engendré par la rotation de D autour de l'axe des abscisses. Donner une valeur approchée du résultat à 10-2 près.

Pour l'aire je calcule l'intégrale de f(x), la primitive sera ex-e-x

Pour le volume, il me faut calculer l'intégrale de pi f(x)², mais la je n'y arrive pas

Merci d'avance

Posté par
Manny06
expo 24-03-12 à 10:11

développe (e^x+e^(-x))²

Posté par
yoasof
re : Calcul de volume et d'aire avec exponentielles 24-03-12 à 10:17

Aire: [ex-e-x] sur 0 ln3

= eln3-e-ln3 _( e0-e0)
= 3 +3 -1 +1
= 6  

c'est juste ?

Posté par
yoasof
re : Calcul de volume et d'aire avec exponentielles 24-03-12 à 10:28

Si je développe: (e^x+e^(-x))²

(ex)² + 2 exe-x+(e-x

(ex)² + 2 ex-x +(e-x

(ex)² + 2 e +(e-x

j'arriverais jamais à trouver la primitive de ça

je suis complètement largué, de l'aide SVP

Posté par
yoasof
re : Calcul de volume et d'aire avec exponentielles 24-03-12 à 11:55

vous pouvez me dire si mon calcul d'aire est bon SVP ?

Posté par
Manny06
calcul d'aire 24-03-12 à 13:42

ton calcul d'aire est faux
e^(-ln3)=e^ln(1/3)=1/3

pour ton développement (e^x)²=e^(2x)
e^(x-x)=e^0 =1

Posté par
yoasof
re : Calcul de volume et d'aire avec exponentielles 24-03-12 à 14:07

merci pour l'aire,

par contre, pour trouver la primitive de e2x + 2e0 + e -2x  ?

je pensais trouver ça:
1/2 e2x +2x -1/2 e-2x
est ce exact ?

et quand il faut remplacer les x , par les valeurs ln3 et 0, je n'y parvient pas

Posté par
Manny06
expo 24-03-12 à 14:44

ta primitive est correcte
les calculs sont simples
n'oublie pas que nln3 = ln(3^n)  et que e^lnX=X    pour X>0

Posté par
yoasof
re : Calcul de volume et d'aire avec exponentielles 25-03-12 à 10:03

Merci beaucoup Manny,
Résultat:
Pi(40/9*ln3)

Encore merci et bon dimanche

Posté par
Manny06
volume 25-03-12 à 11:33

donne le détail de ton calcul car la réponseme parait bizarre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !