Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul dérivé

Posté par
MARINAAAA
04-11-19 à 23:37

Bonsoir, j'ai une série d'exercice que j'ai fait mais je ne sais pas si c'est bon. Pouvez corriger pour moi svp, sachant que c'est à remettre demain, j'ai vraiment besoin d'aide. Merci d'avance.

Dans cette partie, on donne l'expression de f:
            f(x)=(x-3)(x+1)
1. Résoudre l'équation f(x)=0
Mon résultat: x-3=0                            et                     x+1=0
                                               x   =0+3                                                    x  =0-1
                                               x   = 3                                                         x  =-1
[b][/b] Donc f(x)=0 pour tout x égale à -3 et -1.

2. Développer f(x), puis calculer la dérivée de f
Mon résultat:
         f(x)=(x-3)(x-1)
                = x^2+ 1-3x -3
                =x^2-2x-3
Donc la dérivé de f est x^2-2x-3

3.Calculer f'(1) et f'(-2), puis en utilisant la formule: y=f'(a)(x-a)+f(a), déterminer l'équation de la tangente à la courbe Cf au point A d'abscisse -1
Ma réponse: f'(-1)=1^2-2X1-3                 f'(-2)= 2^2-2X-3
                                        = -1-3                                            =0-3
                                        = -4                                               = -3

y=f'(a)   (x-a)    + f(a)
   =-1      (x-(-1) + (-2)
   =-4-4+(-3)
   =- 4x - 7


J'espère que vous comprenez.



                

Posté par
hekla
re : Calcul dérivé 04-11-19 à 23:43

Bonsoir

Ce n'est pas et mais ou  x-3=0 ou x+1=0

2)   erreur de texte ou de calcul
x\times (-1)=-x ou x\times 1= x et non 1

revoir les équations de tangente

Posté par
Leile
re : Calcul dérivé 04-11-19 à 23:47

bonsoir,

1)   x=3   ou x= -1   : OK

Donc f(x)=0 pour tout x égale à -3 et -1.
pourquoi -3 ?
f(x) = 0 pour x = 3 ou x=-1.

2)  tu développes (x-3)(x-1)   alors que ton énoncé est    (x-3)(x+1) ....
mais ca doit etre  une faute de frappe, car en effet, on obtient
f(x) = x² - 2x -3
mais ça, c'est f(x), ça n'est pas la dérivée...
calcule la dérivée !

Q3 : tu n'avais pas la dérivée.. refais le avec la bonne dérivée.

  

Posté par
MARINAAAA
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 00:07

hekla

hekla @ 04-11-2019 à 23:43

Bonsoir

Ce n'est pas et mais ou  x-3=0 ou x+1=0

2)   erreur de texte ou de calcul
x\times (-1)=-x ou x\times 1= x et non 1

revoir les équations de tangente




D'accord merci beaucoup

Posté par
MARINAAAA
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 00:10

LeileLeileLeile

Leile @ 04-11-2019 à 23:47

bonsoir,

1)   x=3   ou x= -1   : OK

Donc f(x)=0 pour tout x égale à -3 et -1.
pourquoi -3 ?
f(x) = 0 pour x = 3 ou x=-1.

2)  tu développes (x-3)(x-1)   alors que ton énoncé est    (x-3)(x+1) ....
mais ca doit etre  une faute de frappe, car en effet, on obtient
f(x) = x² - 2x -3
mais ça, c'est f(x), ça n'est pas la dérivée...
calcule la dérivée !

Q3 : tu n'avais pas la dérivée.. refais le avec la bonne dérivée.

  




D'accord merci d'avoir répondu, mais j'ai un petit problème je ne sais pas comment calculer la dérivée, faut il faire
   x^2-2x-3
=2x-2x-3?

Posté par
Leile
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 00:11

as tu vu que tes réponses aux questions 2 et 3 sont fausses  ?

Posté par
Leile
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 00:13

messages croisés..
il est inutile de citer  les messages..

pour calculer la dérivée : n'as tu pas vu ça en cours ?
dérivée de x²  =  2x
dérivée de   -2x =  -2
dérivée de -3 = 0
donc dérivée de    x²  -  2x -3    =   ??

Posté par
MARINAAAA
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 00:24

Leile

C'est -2x-(-2x)-0
        = 4x non?

Posté par
Leile
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 00:31

euh... comment obtiens tu ça ??   tu n'as pas  bien lu ce que j'ai écrit, je crois..

dérivée de x²  =  2x
dérivée de   -2x =  -2
dérivée de -3 = 0
donc dérivée de      -  2x -3  
                                   =   2x   -  2 + 0

==>   f'(x) = 2x - 2  

Posté par
MARINAAAA
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 00:39

Leile
Ah désolée, j'avais mal compris alors
Merci bcp

Posté par
Leile
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 00:41

tu continues ?
f'(1) = ??
f'(-2) = ??

Posté par
MARINAAAA
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 00:47

Le f'(1) et le f'(2) n'est pas bon?
Dois je prendre la formule de la dérivée de f ou celle de f(x)

Posté par
Leile
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 00:51

MARINAAAA,

lis les posts et l'énoncé ..
f'(1)  :  tu prends l'expression de la dérivée..   sinon on écrirait f(1), paf'(1)..
comme tu n'avais pas  la bonne  dérivée, tes réponses à la question 3 sont fausses..

Posté par
MARINAAAA
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 01:01

f'(-1)=2X1-2=0
f'(-2)=2X2-2=2
jusque là c'est bon?

Posté par
Leile
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 01:04

f'(1) = 0   oui  (tu écris f'(-1) ?? )

f'(-2) =   2*(-2)   - 2   =   -4 -2 = -6 ...

concentre toi ! tu es presque au bout..

Posté par
MARINAAAA
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 01:19

y=f'(-1) (x-(-1)+f(2)
   =0         (x+1)  + (-6)
   =0-0+(-6)
   =x-(-6)
   =x +6

Posté par
Leile
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 01:26

tu n'es pas assez attentive..

f'(1)=0   c'est vrai,
mais maintenant on te dit x=-1

ensuite tu reprends f(2) ??  pourquoi ?
l'équation de la tangente s'écrit   f'(a)(x-a) + f(a)
ici   a=-1  ..

f'(-1) =   ??
f(-1) = ??

Posté par
Leile
re : Calcul dérivé 05-11-19 à 01:44

je vais dormir..
f'(-1) = -4
f(-1)= 0
f'(a)(x-a) + f(a) =  -4 (x+1)  =  -4x -4
bonne nuit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !