Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul des angles

Posté par
nanne
30-01-12 à 13:11

géométrie
bonjour,pouvez vous me dire si j ai bon, merci:
voici l énoncé: un carré ABCD(5  CARREAUX) Sur la demi droite(CD on place un point E tel que DB=DE.
Le segment (BE) coupe le segment(AD) en F.
Calculer les mesures des angles EDB .DEB .ABE.AFB moi j ai fait :j ai fait la figure.
EDB=135° L ANGLE 90°/2 =45 donc 45°-180=135°
DEB=25°
ABE=25°
AFB=65° LA j ai fait avec le raporteur, j arrive pas à faire  l opération, pouvez vous m expliquez merci.

Posté par
Priam
re : calcul des angles 30-01-12 à 13:25

EDB : exact.
Les autres valeurs d'angle sont inexactes.
Comment as-tu procédé pour l'angle DEB ?

Posté par
unbeatable
re : calcul des angles 30-01-12 à 13:28

Pourquoi EDB 135°?

Posté par
nanne
calcul des angles 30-01-12 à 13:36


pour EDB J AI regardé avec un raporteur, l angle d' un carré est 90°, la moitié c est 45°mais je ne c est pas comment calculer les autres angles?
ET pour le 135° j ai fait 90/2=45 45-180=135°

Posté par
Priam
re : calcul des angles 30-01-12 à 13:51

Il faudrait que tu répondes sans rapporteur, après avoir étudié les particularités géométriques de la figure.

Posté par
nanne
CALCUL DES ANGLES 30-01-12 à 14:05


oui je vais essayé ,merci.

Posté par
nanne
calcul des angles 30-01-12 à 14:16


je dois diviser 45° en 2 =22,5°pour avoir la mesure de l angle de DEB ?

Posté par
nanne
calcul des angles 30-01-12 à 14:30


je viens de trouvé mon erreur , pour DEB=22,5°  pour ABE=22,5° MAIS POUR L ANGLE AFB je pense 67,5° (22,5x3) ai- je bon merci.

Posté par
Priam
re : calcul des angles 30-01-12 à 16:47

C'est bon.
Mais pourquoi dis-tu  AFB = 22,5 x 3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !