Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul développement

Posté par
hitche
19-09-13 à 16:20

Bonjours , je suis bloqué , dans mon exercice je fais tout correctement , mais je ne trouve pas un résultat cohérant, donc je me suis dit que se pourrait être a cause de se développement , mai je ne pense pas .

Un+1=3(-2*3^n+3)-6
je trouve

Un+1=-6*3^(n+1)+3

alors que je devrais trouver

Un+1=-6*3^n+3

Merci d'avance

Posté par
MisterJack
re : calcul développement 19-09-13 à 16:24

hello,

3\times (-2\times 3^n)=3\times (-2) \times 3^n=-6\times 3^n

on ne multiplie qu'un seul des facteur pas les deux.

a(bc)=(ab)c

Posté par
littleguy
re : calcul développement 19-09-13 à 16:25

Bonjour,

Effectivement ton développent est "hasardeux" :

Tu as appliqué a(bc) = (ab)(ac), ce qui est faux.

Posté par
littleguy
re : calcul développement 19-09-13 à 16:26

lire "développement"

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul développement 19-09-13 à 16:27

Bonjour

3(-2\times 3^n+3)-6=-6\times 3^n+9-6=-6\times 3^n+3

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul développement 19-09-13 à 16:27

Bonjour à tous! ... en retard!

Posté par
DOMOREA
calcul développement 19-09-13 à 16:30

Bonjour,
es-tu certain d'avoir bien écrit ton expression avec les parenthèses éventuelles pour clarifier les priorités
avec ce que tu as écris c'est -2\times 3^{n+4}-6
ou encore ce qui est équivalent -6\times 3^{n+3}-6
Si ce que tu dois trouvé est correctement écrit alors ton expression de départ n'est par correctement écrite

Posté par
DOMOREA
calcul développement 19-09-13 à 16:32

ok  Camélia a raison, j'ai imaginé des pare,nthèses là où il n'y en a pas

Posté par
hitche
re : calcul développement 19-09-13 à 16:32

Merci , mais pourquoi on ne distribue pas le 3 a tout les terme de la parenthese ? par ce que c'est une multiplication ?

Posté par
MisterJack
re : calcul développement 19-09-13 à 16:46

Oui parce que c'est une multiplication. Le calcul se fait ainsi :

a(bc)=(ab)c

c'est l'application d'une propriété de la multiplication qui s'appelle "l'associativité", on peut associer les facteurs comme on veut.

Tu as confondu avec l'addition :

a(b+c)=ab+ac

cette propriété s'appelle "la distributivité de la multiplication sur l'addition".

Posté par
littleguy
re : calcul développement 19-09-13 à 16:51

> Camélia

Citation :
Bonjour à tous! ... en retard!
Tu empiètes sur mon territoire là.

> hitche :
si tu as à calculer 2(34), ça donne 2(12)=24
si du distribues ça donne (23)(24) = 68=48, ça ne marche pas.

Posté par
hitche
re : calcul développement 19-09-13 à 16:54

Exacte mercii beaucoup , par ce que si ma prof aurais vue sa , je crois que j'aurais été mort mdr

Posté par
MisterJack
re : calcul développement 19-09-13 à 16:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !