Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul differentiel

Posté par FloW83 (invité) 07-04-07 à 13:56

Bonjour, je souhaiterais de l'aide sur l'exo suivant:
Je dois expliciter le calcul de l'application lineaire differentielle de la norme ll.llE en x00 dans E euclidien.
Merci pour vos informations

Posté par
otto
re : calcul differentiel 07-04-07 à 14:45

Bonjour,
je ne comprend pas du tout ta question.

Tu as ||.||E et tu cherches à calculer sa différentielle en tout point non nul?

Ce n'est pas difficile, à un point fixé x_0, que vaut la différentielle d'une fonction f en x_0?

Posté par FloW83 (invité)re : calcul differentiel 07-04-07 à 15:01

Je dois expliciter le calcul de l'aplic lineaire diff d'une norme dans un espace euclidien.
Je dirais qu'à Xo fixé, la differentielle Df(X0).h=[f(Xo+h)-f(Xo)]+o(h)
Mais je ne vois pas comment justifier le calcul d'une norme dans un espace euclidien avec ceci

Posté par
otto
re : calcul differentiel 07-04-07 à 15:07

Dans un espace euclidien, le carré de la norme est donée par
<x,x> où <,> est le produit scalaire sur ton espace.

La différentielle est une application linéaire. Un espace euclidien est de dimension finie, donc la forme se représente par une matrice. Quelle matrice ?

Posté par FloW83 (invité)re : calcul differentiel 07-04-07 à 15:09

la matrice jacobienne?

Posté par
otto
re : calcul differentiel 07-04-07 à 15:11

La matrice des dérivées partielles oui.

Posté par FloW83 (invité)re : calcul differentiel 07-04-07 à 15:13

Ok, merci pour ton aide.
Pourrais tu me dire ce que change si on considere maintenant la norme dans E,ev-normé?

Posté par
otto
re : calcul differentiel 07-04-07 à 15:15

Premièrement tu n'as pas nécessairement de dimension finie dans ce cas ci, alors oublie la matrice.
Ensuite, tu n'as pas d'expression possible de la norme en fonction d'un produit scalaire dans quasiment 100% des cas .
a+

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul differentiel 07-04-07 à 17:59

Bonjour
Ecris
N(x)=
et utilise les propriétés d'une forme quadratique.

Tu dois trouver

DN(x_0).h=\frac{1}{\sqrt{N(x_0)}}<x_0,h>

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul differentiel 07-04-07 à 17:59

Désolée il n'y a pas de racine au dénominateur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !