Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Calcul distance point droite

Posté par
Impala67
02-01-25 à 13:30

Bonjour,
je vous souhaite à tous une belle et heureuse année 2025.

J'ai un exercice de géométrie pour lequel je ne trouve pas la solution depuis le début des vacances 😨,j'espère que vous allez pouvoir m'aider.

Ce que je sais :
• AO = 7 cm:
• D est le milieu de (AO): Le point D partage (AO) en deux parties égales (3,5cm)
• J'en déduit que le Triangle AOB est quelconque: Pas d'angle droit, et les côtés semblent de pas avoir les mêmes longueurs
• (OC) est perpendiculaire à (OB): l'angle COB est droit (90°).en O
• le point C est situé au-dessus de la droite (AB), donc le triangle OBC est un triangle rectangle en O, avec l'hypoténuse BC.

Pour moi c'est impossible 😱 avec les données que j'ai.
Je ne vois pas comment calculer la distance du point C à (OB) sans avoir au moins la mesure de (OB) ou de (AB)

Je vous remercie pour votre aide et vos réponses.
Bonne journée

Calcul distance point droite

Posté par
lutinos
calculer distance ds un triangle 02-01-25 à 14:35

bonjour je ne vois pas comment resoudre, merci de m'aider
AO = 7 cm:
D est le milieu de (AO)
(OC) est perpendiculaire à (OB): l'angle COB est droit en O
  le triangle OBC est un triangle rectangle en O, avec l'hypoténuse BC.

calculer la distance du point C à (OB) sans avoir au moins la mesure de (OB) ou de (AB)

calculer distance ds un triangle

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : calculer distance ds un triangle 02-01-25 à 14:56

Bonjour

Quel est le texte exact ?   Les points B et C ne sont pas définis.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul distance point droite 02-01-25 à 15:29

Bonjour,

tel quel, on ne demande pas une valeur mais de dire et justifier que cette distance est la mesure du segment [OC], quelle qu'en soit la valeur.

valeur qui restera à jamais inconnue sans infos supplémentaires
absentes de cette recopie manuscrite.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calculer distance ds un triangle 02-01-25 à 15:32

Bonjour,

et problème totalement identique à Calcul distance point droite

serait-ce du multipost assorti de multicompte ??

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul distance point droite 02-01-25 à 18:11

par exemple ce qui est vaguement suggéré par ces taches :

Calcul distance point droite

Posté par
Impala67
re : Calcul distance point droite 03-01-25 à 13:05

Bonjour,

merci beaucoup pour vos réponses.
J'avais un peu aperçu ces traits 😀, je pense que je vais  partir sur un cercle en expliquant:

Cercle de  centre est O
Rayon = distance OD (3,5cm)
Tous les points (DCB) d'un cercle sont équidistants du centre,
donc tous à 3,5 cm de O

Donc la distance du point C a à la droite (OB) est égale à 3,5cm.

Est-ce que cela vous parait bien ?

Je vous souhaite une belle journée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul distance point droite 03-01-25 à 13:33

si C est bien sur le cercle de centre O passant par D (supposition car pas dit ni tracé explicitement dans "l'énoncé") , alors on a bien OC = OD = 3,5 cm,

il faut justifier explicitement pourquoi la mesure de [OC] est bien la distance de C à la droite (OB)

Posté par
Impala67
re : Calcul distance point droite 03-01-25 à 13:40

bonjour,

j'ai tracé le cercle en partant du centre 0

Le point C est bien sur le cercle, ainsi que les points D et B😉

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul distance point droite 03-01-25 à 13:44

ce n'est une preuve de rien du tout si ce cercle n'est pas tracé ni mentionné explicitement dans l'énoncé

ça ne reste QUE une supposition qui doit être mentionnée en tant que telle dans la rédaction.

Posté par
Impala67
re : Calcul distance point droite 03-01-25 à 13:54

bonjour,

je vais rédigé  en fonction de votre réponse, en expliquant la possibilité de tracer un cercle de centre 0, passant par les points DCB,  alors la distance pourrait être de 3,5 cm.

Merci pour votre aide

Posté par
Impala67
re : Calcul distance point droite 03-01-25 à 14:39

et je complèterai en disant qu'avec les données  il est impossible de calculer :

la distance du point C à la droite (OB) est égale à la longueur CO où O est le point de la droite (OB) tel que (CO) est perpendiculaire à la droite (OB).

En l'absence de codage sur la figure, il est impossible de déterminer la longueur de (OB) et (OC) et donc du point C à la droite (OB)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul distance point droite 03-01-25 à 14:44

tout à fait

Posté par
Impala67
re : Calcul distance point droite 03-01-25 à 14:50

Je vous remercie pour votre aide et vos réponses, passez un bon week-end.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul distance point droite 03-01-25 à 20:27

Poser le même exercice sur un autre site et demander la solution en parallèle des deux côtés n'est pas fort élégant et respectueux


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Posté par
malou Webmaster
re : Calcul distance point droite 04-01-25 à 10:36

sur un autre site, et sur le notre !!

tout ça avec un compte qui gère plein de niveaux différents !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !