Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul du diamètre d'un cylindre

Posté par
Keysonic
04-05-09 à 16:12

Bonjour , je m'entraîne à des tests psychotechniques et je ne comprend pas la correction de l'exercice :

Ennoncé de l'exercice : calculer la contenance d'une citerne (Longeur=10M et Hauteur=2M), sachant que Volume d'un cylindre=Longeur*Aire base , je dois calculer l'aire de la base qui est égal à Pi*rayon*rayon

Dans la correction de l'exercice ils disent : "Ici, le cylindre est une citerne de diamètre 2 m, c'est à-dire de rayon 1 m (rayon = diamètre : 2 = 1 m),et de longueur 10 m"

Je ne comprend pas pourquoi le diamètre est de 2 M , et pourquoi c'est pas 10 ou 5 ....


Merci d'avance

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calcul du diamètre d'un cylindre 04-05-09 à 16:31

bonjour,

Dans l'énoncé on te dit que la citerne fait 2m de hauteur.
Vraisemblablement elle est horizontale, posée sur le sol , comme les citernes de fuel ou de gaz qu'on voit dans les jardins.
Sa hauteur est donc son diamètre .

Posté par
Keysonic
re : Calcul du diamètre d'un cylindre 04-05-09 à 16:35

effectivement la citerne est horizontale , maintenant j'ai compris , j'ai eu beau chercher des définitions du diamètre ça ne m'aidait pas ^^

Merci beaucoup sariette!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Calcul du diamètre d'un cylindre 04-05-09 à 16:40

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !