Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul du rayon d'1 cercle à partir d'1 corde et d'1 flèche

Posté par
pat83220
09-11-11 à 18:04

salut je dois calculer le rayon d'un cercle. j'ai la valeur de la corde et celle de la flèche (perpendiculaire élevée de l'axe de la corde au périmètre su cercle - préciser pour bonne définition de la flèche ??!)
pour moi r = C2+ 4( fl2)/8.fl ..... la valeur trouvée n'est pas bonne en regard de la construction géométrique..... qui me fera retrouver mon latin ??? merci d'avance

Posté par
carpediem
re : calcul du rayon d'1 cercle à partir d'1 corde et d'1 flèche 09-11-11 à 18:19

:?

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul du rayon d'1 cercle à partir d'1 corde et d'1 flèche 09-11-11 à 18:54

bonsoir

c'est du théorème de Pythagore !

F=flèche
C=corde
R=rayon

tu fais un dessin et tu isoles un triangle rectangle intéressant

et hop : (R-F)²+(C/2)²=R²

mm

Posté par
pat83220
salut Matheuxmatou 10-11-11 à 15:29

merci de ta réponse cpdt un truc m'échappe dans ta solution comment renter r puisque c'est ce que je cherche?

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul du rayon d'1 cercle à partir d'1 corde et d'1 flèche 11-11-11 à 10:57

cela s'appelle une équation !!!!!
tu connais F et C ... et tu cherches R
En plus si je ne m'abuse c'est du premier degré (niveau 3ième)

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : calcul du rayon d'1 cercle à partir d'1 corde et d'1 flèche 11-11-11 à 10:58

(petit complément : si tu es en terminale ES, tu ne postes pas un sujet en catégorie Mathématiques supérieures)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !