Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul du taux d'évolution annuel moyen

Posté par
raphael013
07-05-11 à 20:33

Bonjour !!

Je m'entraine sur les taux d'évolution avec des annals bac et je tombe souvent sur la meme question :

Quel est le taux d'évolution annuel moyen entre telle année et telle année ?

Mais mon probléme c'est que les réponses différent, Supposons que le taux d'évolution global est 55,3% et qu'on analyse sur les années 2001,2002,2003


quelques fois c'est :
1+55,3/100 = 1,553

(1+T)3=1,553
1+T=1,5531/3
T=1,5531/3 -1

Quelques fois c'est :
1+55,3/1001/3

Et il n'y a pas de -1 alors je me demande quant est-ce qu'il faut prendre en compte le -1 puisque d'aprés la formule on fait comme ceci :

(1+T)n=tx

Voila merci de votre aide

Posté par
littleguy
re : Calcul du taux d'évolution annuel moyen 07-05-11 à 21:27

Bonjour

Je ne comprends pas bien ton "quelquefois" ...

Si le coefficient multiplicateur global sur 3 ans (par exemple du 1er janvier 2000 au 1er janvier 2003) est 1,553, alors le coefficient multiplicateur annuel moyen est 1,5531/3

Donc le taux annuel moyen dévolution est (1,5531/3-1). Ce qui donne, en pourcentage, une augmentation annuelle moyenne d'environ 15,8 %

Sauf étourderie ...

Posté par
raphael013
re : Calcul du taux d'évolution annuel moyen 07-05-11 à 22:02

C'est le -1 qui me dérange dans les correction d'anal bac quelques fois le -1 n'est pas présent donc je ne sais jamais quand il faut le mettre attendez je vous présente un exemple concret

Année20012002200320042005
Nb appareils vendus273292337360430
Indice100107123,5131,9157,5


1) Déterminez le taux d'évolution du nombre d'appareil vendu entre les années 2001 et 2005 ?

430 - 273 / 273 *100 = 57,5%

2)Déterminez le taux d'évolution annuel moyen des appareils vendu entre 2001 et 2005 ?

Ici moi j'aurais fait ceci:

1+57,5/100=1,575

(t+1)4=1,575
t+1=1,5751/4
t=1,5751/4-1
t= -0,60

Pourquoi je trouve -0,60 pourtant j'ai bien entré les bons chiffres sur ma calculette...

Merci bien

Posté par
Laje
re : Calcul du taux d'évolution annuel moyen 07-05-11 à 22:25

Tu n' as pas fait puissance 1/4

1,575 puissance 0,25 = 1,1202634



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !