Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul en base 7

Posté par
manon430
03-10-12 à 20:02

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Effectuer le produit en base 7 :

j'aurais tendance à faire : (1*72+2*7+3*1)*(4*7+5*1)=2178

merci de m'aider

calcul en base 7

Posté par
Skare
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:06

et 2178 en base 7 donne ?

Posté par
manon430
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:12

ça donne 132

Posté par
lolo271
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:22

comment veux-tu que 2178 donne "moins" en base 7 qu'en base 10 ?


exemple  16  en base 2 c'est 10000

Posté par
manon430
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:24

je ne sais pas je ne comprends pas comment aboutir au résultat pouvez vous me donner votre méthode ?

Posté par
lolo271
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:30

2178  est la valeur du nombre en base 10 tu dois le convertir en base 7 .

Je vais changer de méthode par rapport à l'autre fois , ça devrait être plus facile :

tu dois faire des paquets de la forme  7a  pour avoir le chiffre numéros a+1 (en partant de la droite).

bref , méthode très brutale mais facile : cherche la plus grosse puissance de 7 inférieure à 2178 .

72 = 49,  trop petit, alors  73 = 343   oui (car  74 > 2178)

Donc on commence par faire des paquets de 343 : le plus possible.

2178  / 343 =  6   et il reste R ....te dis que  2178  a pour premier chiffre  6 en base  7  , 2178 = 6abcd   reste à calculer les autres en faisant pareil avec R

(ce n'est pas la méthode la plus rapide mais j'espère que tu piges le principe).

Posté par
manon430
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:35

oui j'ai appris comme ceci autrement ;

2178=7*311+1 donc 377=7*53+6 donc 53=7*7+4 donc 7=7*1+0 donc j'en déduis que le nombre cherché est 1640 mais ce n'est toujours pas çà :/ pourquoi la méthode du cours ne marche pas !!

Posté par
lolo271
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:37

311  est devenu 377 ?

Posté par
manon430
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:39

ah oui mince !

2178=7*311+1 donc 311=7*44+3 donc 44=7*6+2 donc 132

Posté par
lolo271
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:42

reporte dans tes égalités plutôt que de retenir par coeur:

2178 = 7. 311 +1  =  7.( 7.44 +3) +1 = 7.(7. (7.6 +2) +3 ) +1 = ....

Posté par
manon430
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:48

par coeur ? mais j'ai plus de mal avec votre méthode :/

Posté par
lolo271
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:49

c'est TA méthode parce qu'on ne trouve pas 132 ! tu as mélanger les restes et les quotients, donc je te fais retrouver d'où ça vient

Posté par
Skare
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:52

C'est ce que je voulais te montrer hier

153 s'ecrit 306 en base 7

calcul en base 7

Posté par
manon430
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:54

ben alors ce que j'ai écrit dans mon cours est faux...la méthode "la mienne" me disait de diviser par n ici 7 et de prendre les restes :

ex : 2112 en base 3=2*3^3+1*3²+2=68 donc 68=3*22+2 donc 22=3*7+1 donc 7=3*2+1 ...on retrouve le 2112

Posté par
manon430
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:55

en fait vous prenez soit les restes ou les quotients ?

Posté par
Skare
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:57

sur mon schema c'est les restes qui me donne l'ecriture.

Posté par
lolo271
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:57

les restes mais pas de n'importe quoi le premier reste c'est le chiffre des unités,

le suivant c'est le reste quand on divise le premier QUOTIENT

Posté par
manon430
re : calcul en base 7 03-10-12 à 20:59

ok...donc (2min j'essaie de le faire selon le schéma

Posté par
manon430
re : calcul en base 7 03-10-12 à 21:03

ça me donne ceci

calcul en base 7

Posté par
lolo271
re : calcul en base 7 03-10-12 à 21:06

Posté par
manon430
re : calcul en base 7 03-10-12 à 21:08

ok !! merci beaucoup pour votre patiente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !