Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul + exo triangle rectangle

Posté par
Lolo570
01-01-07 à 17:07

Bonjour à tous et bonne année 2007 !

J'ai un petit exercice que je n'arrive pas a faire et un calcul :

Le calcul :

B = 7X104X12X10-10
    __________________
            8X105

J'ai developper mais a un moment je suis bloquée.Tout d'abord j'ai simplifer le 12 en haut de la fraction et le 8 en bas,par 4

B = 7X104X3X10-10
    __________________
            2X105

Ensuit,j'ai ajouter les puissances du haut de la fraction

B = 7X3X10-6
    _____________
        2X105

B = 21X10-6
    ___________
       2X105

Et c'est la que je suis bloquée.Déjà,est ce que ce qui est au dessus est juste ?Si oui,je ne veux pas que vous me donniez la réponse,mais juste que vous me dites comment continuer parce que la je ne vois pas,merci d'avance

L'éxercice :

ABCD est un rectangle tel que AB = 6cm et AD = 4cm
M et N sont deux points de [BC] et [CD] tels que :
BM = CN = x (en cm)
1) Calculer l'aire de ABM en fonction de x

(j'ai fait un shema pour que ce soit plus simple :
Calcul + exo triangle rectangle )

Je sais qu'il faut utiliser le théorème de Pythagore pour calculer d'abord AM,et calculer ensuite l'aire de ABM,mais moi cela me fait ceci pour calculer AM :

AM2 = AB2+ BM2
AM 2 = 62 + x2
AM2 = 36 + x2

mais apres ça devrait faire AM = 36+x2
Et je ne sais pas faire la racine carrée de x...
Comment faire ?

Merci d'avance et bonne année à tous !

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
Lopez
re : Calcul + exo triangle rectangle 01-01-07 à 17:17

Bonjour

est-ce que on te demande une forme précise pour B ?
B = (21.10-11)2

l'aire du triangle ABM est (AB)*(MB)/2

Posté par alex H (invité)re : Calcul + exo triangle rectangle 01-01-07 à 17:18

bonjour

une petite indication: DIVISER REVIENT à MULTIPLIER PAR L'INVERSE

L4INVERSE DE 2 PUISSANCE 10 EST 2 PUISSANCE -10

Posté par
Lopez
re : Calcul + exo triangle rectangle 01-01-07 à 17:20

B = (21.10-11)/2

Posté par
jacqlouis
re : Calcul + exo triangle rectangle 01-01-07 à 18:21

    Bonsoir. Un petit conseil en passant. Quand tu as un calcul de ce genre, fais le en 2 temps.
D'abord, tu effectues les calculs avec les nombres, ensuite tu traites les puissances.

Ici :    7 * 12 / 8 = 7 *3 / 2 = 21 / 2 = 10,5
Ensuite:  10 4 * 10 -10 / 10 5 =  10 4* 10 -10* 10 -5 = 10 4-10-5 = 10 -11
    t finalement:    10,5 * 10 -11 =  1,05* 10 -10

Posté par
plumemeteore
re : Calcul + exo triangle rectangle 02-01-07 à 01:10

bonsoir Lolo
pour l'exercice de géométrie
le triangle ABM est un triangle rectangle aux côtés AB = 6 et BM = x
son aire est donc 6x/2 = 3x
n'y a-t-il pas d'autres questions dans l'énoncé ? on ne demande rien avec le point N



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !