Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Calcul image

Posté par
princesyb
22-12-21 à 16:18

Bonjour, on m'a donné une base B=( (1,-1,0),(1,0,1),(-1,1,1) ) et f un endomorphisme dans R3

Pour déterminer Im (f) facile car Im(f)=vect(v1,v2)

Mais moi c'est la deuxieme façon que je maitrise pas
Soit w(x,y,z) appartient R3 soit v(a,b,c) appartient à  R[sup]3[/sup
On obtient le\begin{cases} & \text a+b -c=x\\ & \text -a +c=y \\ & \text b +c=z \end{cases}

\begin{cases} & \text b =x-y ( L1-L2)\\ & \text a=c-y \\ & \text c=z -x+y \end{cases}
\begin{cases} & \text b =x-y \\ & \text a=z-x+y-y=z-x \\ & \text c=z -x+y \end{cases}
A partir de là je suis bloqué je sais pas comment faire pour trouver un sous espace vectoriel(Imf=vect(......)

Posté par
carpediem
re : Calcul image 22-12-21 à 16:35

salut

et qui est f ?

et quelles sont les questions ?

Posté par
princesyb
re : Calcul image 22-12-21 à 18:27

f est un endomorphisme de R3 dans R3 dont la matrice dans la base canonique est ligne1=0 -1 1
ligne2=1 2 -1
ligne3=1 1 0

Bon la matrice pour la question que j'ai posé on en a pas besoin

La question est de montrer que f est une projection dont on déterminera son noyau et son image

Moi seul le calcul de l'image par la méthode des systéme d'équations m'intéresse

Posté par
princesyb
re : Calcul image 23-12-21 à 17:51

J'ai essayer de faire
c-y=z-x+y-y=z-x

Donc du coup on a :
b=x-y
a=z-x
c=z-x+y

Après je sais pas comment exploiter ceci ,quelqu'un pourrait m'aider svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !