Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul juste

Posté par
minette
24-09-14 à 11:21

Bonjour à tous vous serait-il possible de vérifier si j'ai fait cet exo correctement S.V.P.?

En montrant vos étapes de calcul, déterminer une écriture décimale de A, la forme scientifique de A et l'écriture fractionnaire la plus simple possible de A


       8*10*15*10-6                 1
A =    -----------------------              + -----
        20*(102)[sup]5[/sup]        4


     1015*10-6          8*15          1
A= ----------------------------------     * --------    + -----
                1010                 20          4

    
        109               2*2*2*5*3       1
A = --------------------      *   -------------  + ----
         1010               5*2*2         4


          109                 1
A = ----------------------     *  6 + ------
            1010              4

                                  6      1
A =       109-10    * ---- + ----
                                  6       4
                                    

                        24      6
A = 10-1  * ----  + ----
                        24      24

                        30
A = 10-1  * -----
                         4


                        5
A = 10-1 * -----
                        4


A = 10-1 * 1.25   écriture scientifique
                            
                              
A = 0.1*1.25 = 0.125 écriture décimale

    125
A = ----  écriture fractionnaire
    1000


vous êtes d'accord avec moi? Merci beaucoup à tous.

Posté par
minette
calcul juste? 24-09-14 à 11:23

je ne sais pas si vous arriverez à me lire correctement : mes traits de fraction se sont tous décalés

Posté par
malou Webmaster
re : calcul juste 24-09-14 à 12:37

bonjour

est ce

\dfrac{8\times 10 \times 15 \times 10^{-6}}{20 \times(10^2)^5}+\dfrac{1}{4}

Posté par
mijo
re : calcul juste 24-09-14 à 13:00

Bonjour    
           8*10*15*10⁻⁶              1
A =    ----------------              + -----
        20*(10²)5        4
Si tu veux persister à écrire de cette façon, avant de poster fais un aperçu en cliquant sur le bouton en bas et ajoutes ou retires des espaces jusqu'à ce soit comme tu le désires
autre façon d'écrire :
A=((8*10*15*10⁻⁶)/(20*(10²)⁵))+1/4
Procèdes par étapes
8*10*15*10⁻⁶=1200*10⁻⁶=1,2*10³*10⁻⁶=1,2*10⁻³
20*(10²)⁵=2*10³*10¹⁰=2*10¹³
continues

Posté par
minette
calcul juste? 24-09-14 à 14:27

eh bien c'est bien ce que je pensais car c'est tout décalé et forcément mal interprété !

Je vous le reposte d'une autre façon :

8*1015*15*10-6/20*(102)5   + 1/4

Posté par
minette
calcul juste? 24-09-14 à 14:28

est-ce que vous vous y retrouvez mieux ainsi?

Posté par
malou Webmaster
re : calcul juste 24-09-14 à 14:39

cela fait 6*1019 + 1/4

et ça tu vas devoir l'écrire sous les 3 formes demandées

Posté par
minette
calcul juste 24-09-14 à 14:45

oh mais quelle horreur c'est pas du tout le même résultat que moi! tu peux me mettre ton détail s.t.p?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : calcul juste 24-09-14 à 14:48

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
minette
calcul juste? 24-09-14 à 15:00

ok alors A = (8*1015*15*10-6)/(20*(10²)5)    +1/4


Est-ce mieux comme ça?

Posté par
malou Webmaster
re : calcul juste 24-09-14 à 15:02

si je regarde le 1er morceau...

8*15/20 vaut 6

et 1015*10-6 / 1010 vaut 1019

et il reste le + 1/4 ensuite

cela donne déjà une bonne idée du résultat du calcul que tu dois réaliser

Posté par
minette
calcul juste? 24-09-14 à 16:02

Pourquoi 1019? J'ai appris (am)/(an)= am-n)

donc dans mon cas (109)/1010)=10-1 non??

Posté par
malou Webmaster
re : calcul juste 24-09-14 à 16:14

mais tu as tout à fait raison!....j'ai écrit qq chose et lu autre chose !!
toutes mes excuses !

10-1 tu as donc raison !

donc fais le maintenant

Posté par
minette
calcul juste? 24-09-14 à 16:25

mais je l'ai fait au tout début et je trouve (10-1)+(5/4). Tu es ok?

Posté par
malou Webmaster
re : calcul juste 24-09-14 à 17:16

je trouve donc : 6\times 10^{-1}+\dfrac{1}{4}=...

et là, tu dois continuer pour répondre aux 3 formes demandées

Posté par
minette
calcul juste? 24-09-14 à 18:49

alors ça me donne : A = 6*0.1+0.25 = 0.85 écriture décimale
                    A = 6*0.1+1/4 = 0.6 +1/4 écriture scientifique
                    A = 0.85*100 = 85/100   écriture fractionnaire

c'est juste?

Posté par
malou Webmaster
re : calcul juste 24-09-14 à 19:04

revois ton écriture scientifique (revois la définition)

Posté par
minette
calcul juste? 24-09-14 à 19:29

écriture scientifique : 6*10-1+1/4
                        6*0.25+10-1
                          1.5*10-1?

Et les autres sont ok à ton avis?

Posté par
malou Webmaster
re : calcul juste 24-09-14 à 19:59

les autres OK

et donc ton écriture scientifique, non...

0,85 = a\times 10^{b} avec a dans [1 ; 10[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !