Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcul l'angle dans un triangle quelconque

Posté par
alucardo
29-10-14 à 13:07

Bonjour
Enfaite j'aimerais bien qu'on m'explique comment on obtient cette formule :
α = arccos[(b² + c² − a²) ÷ 2bc]
β = arccos[(a² + c² − b²) ÷ 2ac]
ou encore
γ = arccos[(a² + b² − c²) ÷ 2ab]
Car dans mon cours on a appris Al Kashi et la formule des 3sinus et la formule de l'air du triangle c'est tout  et j'ai un exercice ou il faut résoudre a l'aide de cette formule que j'ai trouvé sur internet donc j'aimerais bien comprendre comment on l'obtient

Posté par
fenamat84
re : calcul l'angle dans un triangle quelconque 29-10-14 à 13:13

Bonjour,

Les formules d'Al-Kashi te disent que :
a² = b² + c² − 2bc.cos(α)
b² = a² + c² − 2ac.cos(β)
c² = a² + b² − 2ab.cos(γ).

Donc :
2bc.cos(α) = b²+c²-a²
2ac.cos(β) = a²+c²-b²
2ab.cos(γ) = a²+b²-c²

Ensuite, cela découle le résultat.

Posté par
alucardo
re : calcul l'angle dans un triangle quelconque 29-10-14 à 13:18

Mais j'ai juste  a apprendre les formules séparement pour pas m'embrouiller c'est plus simple ou pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul l'angle dans un triangle quelconque 29-10-14 à 13:28

Bonjour
à mon avis tu as deux stratégies là dessus : tu as une mémoire phénoménale et tu apprends toutes les formules, y compris les formules "dérivées" des formules de base, les variantes avec d'autres noms etc etc.

ou tu apprends juste la formule d'Al Kashi (en un seul exemplaire) et c'est tout
tu retrouves les autres au besoin et à la demande.

ici tu connais Al-Kashi et rien d'autre
et tu utilises cette formule (celle de base) pour trouver ce qu'on demande dans l'exo.
un coup ce sera "a", un coup ce sera "b" ou "c", un coup ce sera l'angle ...
cette transformation de la formule d'Al Kashi a² = b² + c² − 2bc.cos(α) en α = arccos[(b² + c² − a²) ÷ 2bc]
fait partie intégrante de la rédaction de l'exo et n'a absolument pas à être "trouvée sur Internet" !

Posté par
alucardo
re : calcul l'angle dans un triangle quelconque 29-10-14 à 13:31

Ah merci j'ai trouvé le lien logique !!!
J'étais perdu merci beaucoup .

Posté par
alucardo
re : calcul l'angle dans un triangle quelconque 29-10-14 à 14:21

C'est toujours le même exercice donc toujours le même topic je pense
On considere le triangle ABC tel que AC = 24cm ; BC = 28 cm ; AB = 40 cm.
1.Faire un dessin a l'échelle 1/4
http://puu.sh/cuV6O/e27f93e19d.jpg
2.Calculer la mesure en degrés de l'angle ACB du triangle ABC.Arrondir a 10e-1
c²=a²+b²-2ab*cosC
C=arccos[(a²+b²-c²):2ab)
=arccos[(7²+6²-10²)2*7*6)
=100.29°

3.On admet par la suite que l'angle ACBa une mesure de 100.3°.Calculer l'aire S du triangle ABC arrondir a 10e-1
1/2*ab*sinC
1/2*7*6*sin(100.3)
=20.6cm²

ET C'EST LA OU JE BLOQUE !
4.Pour la suite on admet que S = 330.6cm² (mon résultat de la question précédente est il faux ? ) Calculer l'aire S' du triangle dessiné a la premiere question .
Alors voila ici je voudrais savoir de quelle triangle parle-t-il ?
Me serais-je tromper et aurais calculer le mauvais triangle au début avec les mesures a 1/4 ?
Ou maintenant je dois calculer avec les mesures réelles ?

Merci d'avance

Posté par
alucardo
re : calcul l'angle dans un triangle quelconque 29-10-14 à 14:42

Question 5. On apelle H le pied de la hauteur issue du point C.Placer H sur le dessin
Donner l'expression de l'aire du triangle ABC en focntion de CH.Déduire CH.
S=1/2*ab*sinC
=1/6*6*CH*sin(100.3)
CH= ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul l'angle dans un triangle quelconque 29-10-14 à 14:48

ne pas confondre l'aire S de ABC "en vrai" et l'aire \red S' "de la figure réduite"
relis soigneusement l'énoncé ...
"l'aire de ABC" n'est pas "l'aire du dessin de la question 1"

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul l'angle dans un triangle quelconque 29-10-14 à 14:51

Q5 : connaissant l'aire de la question d'avant
tu peux calculer la hauteur par la formule "usuelle" aire = 1/2 base * hauteur
dans la quelle tu connais la base et l'aire.

(toujours sans se tromper entre "en vrai" et "sur la figure" )

Posté par
alucardo
re : calcul l'angle dans un triangle quelconque 29-10-14 à 14:54

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
alucardo
re : calcul l'angle dans un triangle quelconque 29-10-14 à 15:12

bon j'ai finalement trouvé la formule de la hauteur qui est 2*Aire/base
mais je ne sais pas quelle aire prendre , le réel ou le dessin :/

Donc j'ai pris le dessin ce qui fait :
hauteur = (2*20.6)/7
hauteur = 5.88
Mais dans l'énoncé il précise pas a quelle  arrondi donc je pense que c'est faux

Question 6 Calculer la mesure en dégré de l'angle BAC arrondir a 10e-1
même méthode que  ACB
résultat = 36.2°

Question 7
En utilisant un résultat admis au 3. et le résultat obtenu au 6. calculer une valeur approcher de la mesure de l'angle CBA
Là c'est  43.5°

Fin de l'exo !

Merci de m'avoir guidé durant mon exercice

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul l'angle dans un triangle quelconque 29-10-14 à 15:25

Sauf indication explicite du genre "sur la figure" dans l'énoncé, le triangle ABC c'est le "vrai", celui avec les mesures réelles de l'énoncé et pas les mesures "réduites".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !