Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul literal

Posté par
pat62350
15-12-12 à 12:48

au cours d un match de basket jim a reussi x paniers.
tony a passé 2 fois plus que jim et john 3 paniers de plus que tony.
1)donner en fonction de x le nombre de paniers reussi par:a)tony b)john.
2)a eux 3 ils on passés 48 paniers .Quelle egalité doit verifier le nombre x?
3)tester cette egalité pour x=8 puis pour x=9.
4)combien de paniers chaque joueur a t il reussi?
qui peux m aider la je coince merci d avance

Posté par
torio
re : calcul literal 15-12-12 à 14:08

Pour le 1)

jim : x paniers
tony : 2x paniers
john : 2x + 3 paniers


Pour le 2)

x + 2x + 2x+3 = 48

Pour le 3)

il faut tester. Une des deux valeurs donne 48 comme résultat

Pour le 4)
reprendre :

jim : x paniers
tony : 2x paniers
john : 2x + 3 paniers

et remplacer  x  par la bonne valeur

Posté par
clo_la-bougie
calcul literal 15-12-12 à 14:14

Bonjour,

Cet exercice te paraît-il difficile ?

Si oui, c'est que tu ne prends pas le temps de formaliser les problèmes.

Jim
Tony
John

  Range, classe et observe :

Jim  :        x  paniers
Tony :    x*2  paniers
John : 2x+3  paniers

Additionne tous ces paniers sur une même ligne, au bout de laquelle tu écriras = 48

Je te laisse continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !