Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul litteral

Posté par
fanfrederique
13-04-08 à 11:29

Bonjour,
J'ai un test d'égalités à faire et auncune des propositions n'est vrai d'après mes calculs.
Ca me paraît étrange ??!!
Pouvez vous me confirmer mes résultats.
Voici l'énoncé :
teste les égalités suivantes pour x=4 puis x=7/3
a : (x2+6x)/2 = 0,78-x  il faut lire x au carré
b : (x+7/3) (x-2)=0

Posté par
michette
re : calcul litteral 13-04-08 à 11:32

salut,
pour x=4
(4²+6*4)/2=40/2=20 et 0.78-4=-3. donc pour x=4 l'égalité est fausse

Posté par
michette
re : calcul litteral 13-04-08 à 11:35

pour x=7/3

[(7/3)²+6*7/3]/2=(91/9)/2=91/18=5.1 et 0.78-(7/3)=2.33n donc pour 7/3 l'égalité est fausse

tes résultats étaient donc justes ^^

Posté par
plumemeteore
re : calcul litteral 13-04-08 à 12:26

bonjour FanFrederique et Michette
sans avoir à tout calculer
a: avec 4; le membre de gauche est entier mais pas celui de droite
a: avec 7/3 le membre de gauche est une fraction en 1/18 mais pas celui de droite à cause du 0,78
b: l'un deux facteurs du membre de gauche doit être nul, ce qui n'est vrai que si x = -7/3 ou x = 2

Posté par
michette
re : calcul litteral 13-04-08 à 12:32

salut plumemeteore,

oops j'avais oublié le b :s désolé .  en effet c'est plus simple ^^

Posté par
fanfrederique
calcul litteral 13-04-08 à 13:23

Merci à michette et plumemeteore pour vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !