Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul litteral

Posté par
jjus
23-11-08 à 13:35

bonjour, pourriez vous m'aidez au plus vite SVP merci d'avance...

un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs. Un chocolat noir pése 8.75g et un chocolat blanc 6.25g.

Le chocolatier prépare un paquet contenant 670g de chocolats. Il y place 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs.
On appel x le nombre de chocolats blancs.
a) Ecrire en fonction de x la masse des chocolats blancs de ce paquet.
b) Ecrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet.
developper cette expression.
c) Prouver que la masse, en grammes, des chocolats du paquet est
15x+70
d) Le nombre de chocolats blancs est-il:
30? 40? 50?

Posté par
missgersoise
re : calcul litteral 23-11-08 à 14:11

a) si on prend x= nombre de chocolats blancs
Cela signifie que le nombre de chocolat noir est = x+8 cer il y a 8 noirs de plus que les blancs. De la, on en deduit que
670= 6.25*x + 6.25*(8+x)

b) la, tu fais le meme raisonnement
670= 8.75*(x-8) + 8.75*x
ou x-8 est le nbre de chocolats blancs en fonction de la masse des chocolats noirs

c) la tu dis que les 2 expressions sont egales et tu trouve 15x+10

d) La tu resout l'equation trouvé precedemment.

Posté par
jjus
remerciment 23-11-08 à 15:19

merci pour votre reponse
cela m'a été d'une aide irreprochable
merci encore

Posté par
mijo
re : calcul litteral 23-11-08 à 16:40

Bonjour à vous deux
missgersoise, je ne suis pas d'accord avec toi
a) S'il y a x chocolats blancs de masse unitaire 6,25g, la masse totale de chocolats blancs est 6,25x
b) La masse de chocolats noirs est 8,75(x+8)=8,75x+70
c) Masse des chocolats du paquet: 6,25x+8,75x+70=15x+70
d) Nombre de chocolats blancs:
15x+70=670 ou 15x=600 et x=40
Il y a 40 chocolats blancs dans le paquet de 670g
Vérification:
Masse des chocolats blancs=6,25*40=250g
Masse des chocolats noirs=8,75*(40+8)=8,75*48=420g
Masse du paquet=250+420=670g

Posté par
redlion
calcul litteral 30-11-08 à 09:38

salut,jjus,j'ai le meme problème que tu as et toi tu as deux réponses de donner .laquelle est la bonne?merci de répondre sur la page 1 (expression littérale et résolution des équations) salut et merci.ps que veux dire*sur les calculs.

Posté par
mijo
re : calcul litteral 30-11-08 à 13:00

Bonjour redlion
Si on reprend ce qu'a écrit missgersoise dans son post du 23-11-08 à 14:11, et si on résout ses 2 équations, on a:
670= 6.25*x + 6.25*(8+x)
670= 8.75*(x-8) + 8.75*x
Donc 6.25*x + 6.25*(8+x)=8.75*(x-8) + 8.75*x
Soit 12,5x+50=17,5x-70
12,5x-17,5x+50+70=M, ou -5x+120=M, et x=24
Mais l'énoncé dit "c) Prouver que la masse, en grammes, des chocolats du paquet est 15x+70
Il y aurait donc 24 chocolats blancs, et 24+8=32 chocolats noirs
Ce résultat ne répond à aucune des propositions de la question d)
Conclusion: c'est faux

Posté par
redlion
calcul litteral 30-11-08 à 17:46

merci à toi mijo pour ton éclaircissement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !