Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul litteral

Posté par
yeyette
24-11-08 à 14:43

tout d'abord merci d'avance. j'ai fait les exos mais je voudrai etre sur que cela est bon.

1/ Je choisi un nombre x. Je le multiplie par 3 ; j'ajoute 5 au resultat et je multiplie le tout par 2. ECRIRE EN FONCTION DE X L'EXPRESSION OBTENUE.

J'ai fait cela : (x X 3+ 5) X 2 = (3x + 5) X 2 = 2 X 3x + 2X5 = 6x + 10

est- ce bon ?


2/ TRADUIRE L'EXPRESSION LITTERALE
Le produit  de huit par la somme de d et de trois
8X(d+3) = 8(d+3)

3/ Un album de BD est vendu x euros, un CD deux euros de plus que l'album,
un livre cinq euros de plus que l'album.
a) ecrire en fonction de x le prix d'un CD
   x+2

b) ecrire en fonction de x le prix d'un livre
   x+5

c) Paul achete 4 CD
Ecrire en fonction de x le montant de sa depense
4X(x+2)= 4Xx + 4X2 = 4x + 8

d) Louise achete 2 albums de BD et 2 livres
ecrire en fonction de x le montant de la depense
2x + 2(x+5)= 2x + 2Xx + 2X 5 = 2x + 2x + 10 = 4x + 10

Posté par
critou
re : calcul litteral 24-11-08 à 15:39

Bonjour,

C'est tout juste !

Posté par
yeyette
petite question sur mes problemes precedents 26-11-08 à 08:40

pour les 3 exos on me dit que les expressions litterales à trouver devront etre donnees dans leur ecritures la plus simple, je voudrais savoir si je dois aller jusqu'au bout comme je l'ai fait ou je dois m'arreter avant:
exemple exo 2 dois-je m'arreter à (3x+5)X2 ou continuer j'usqu'au bout ,
merci d'avance.

Posté par
stella
re : calcul litteral 26-11-08 à 09:48

Bonjour

Moi j'irais jusqu'au bout.

Posté par
critou
re : calcul litteral 26-11-08 à 09:51

Bonjour

Dans le doute, j'irais jusqu'au bout aussi... mieux vaut en faire trop que pas assez !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !