Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral

Posté par
Octarine
09-07-17 à 12:39

Bonjour,

J'ai un problème avec cette expression que je dois "développer puis réduire", je ne comprends pas pourquoi le résultat n'est pas bon

       - ( - 2x + 3 ) ( 2x + 3 ) + 2 ( 2x - 3 ) ( 4x - 12 )
= ( - 1 ) ( - 1 ) ( 2x - 3 ) ( 2x + 3 ) + 2 ( 8x^2 - 24x - 12x + 36 )
= ( 2x - 3 ) ( 2x + 3 ) + 16x^2 - 48x - 24x + 72 )
= 2x^2 - 3^2 + 16x^2 - 72x + 72
=18x^2 - 72x + 66

Je commence à désespérer

Posté par
Ryan07896
re : Calcul littéral 09-07-17 à 12:43

Bonjour,

-3^2 + 72 = 66 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Calcul littéral 09-07-17 à 12:46

bonjour,

ne pas confondre (2x)2 = 22x2 = 4x2

avec 2x2

Posté par
Ryan07896
re : Calcul littéral 09-07-17 à 12:50

-(-2x+3)(2x+3) + 2(2x -3)(4x-12) \\ = (2x-3)(2x+3) + 2(2x-3)(4x-12) \\ = 4x^2 - 9 + 2(8x^2 - 24x - 12x + 36) \\ = 4x^2 - 9 + 16x^2 - 48x - 24x + 72 = 20x^2 - 72x + 63
tu t'es trompé sur le (2x)^2 = 2^2 * x^2 = 4x^2 également

Posté par
Octarine
re : Calcul littéral 09-07-17 à 13:08

Ryan07896 cocolaricotte Merci pour avoir corrigé mes superbes erreurs d'inattention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !