Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul litteral

Posté par riku94240 (invité) 15-10-06 à 15:25

Bonjour,
je bloque dans ce devoir maison qui est a rendre pour mardi

ex2
clemence a passer les 2/3 de la duree d'un voyage a dormir, les 3/5 de la duree restant a observer ce paysage et pendant le reste du temps, elle a discuté avec son amie lascale.

a) pendant quelle fraction de la duree totale du voyage clemence a-t-elle discuté avec pascale?

b) le voyage a dure en tout 3h45 min. pendant combien de temps les deux amies ont-elles discuté?

ex3:
ecrire en notation scientifique les nombres suivants en faisant apparaitre le detail des calculs:

A= 3 x 10 puissance 14 x 12 / 3 x 10 puissance 11

b= 3.2 x 10 puissance -3 x 5 x ( 10 puissance 2) puissance 3 / 4x10 puissance-2

c= 2 x 10 puissance-5 x 1.2 x 10 puissance 2 / 3 x 10 puissance -7

merci de vos explications et de vos aides.

Posté par
_Estelle_
re : calcul litteral 15-10-06 à 15:26

Bonjour riku94240,

Qu'est-ce que tu as essayé ?

Estelle

Posté par riku94240 (invité)re 15-10-06 à 15:47

Je sait qu'il faut metre en fraction la durée totale du voyage, un ami ma donner la reponse sans m'explique:

duree du voyage = 1 = 15/15 c'est là j'ai pas trop compris

apres le calcul j'ai compris

dormir + observer = 2/3 + (3/5*1/3)
= 2/3+3/15
=10/15 + 3/15
= 13/15

discuter = voyage - (Dormir + observer)
15/15-13/15 = 2/15

elle a discuter les 2/15 avec pascale

b/ pour cette exercice j'ai bien compris

j'ai convertis les heures en minutes
3h45 = (3*60) + 45 = 225min

durée de discution 225*2/15=30min

pouvez vous m'expliquer la premiere etape merci d'avance

Posté par
Celoo
re : calcul litteral 15-10-06 à 19:55

Bonsoir,
si clémence a passé les 2/3 du temps a dormir, c'est qu'elle n'a pas dormi pendant 1/3 du temps
Pendant ce 1/3, elle a regardé le paysage les 3/5 du temps.
Donc, il faut partager 1/3 en 5 et prendre "3 parts"
1/3 divisé par 5 = 1/15, et on prends "3 parts" soit 3/15
Si tu n'arrive toujours pas à comprendre, fait un segment, partage le en 3, puis partage chaque partie en 5. Tu auras bien 15 parts au total...

Posté par
jacqlouis
re : calcul litteral 15-10-06 à 21:22

    Bonsoir. Et les notations scientifiques, tu t'en sors ?

Je te rappelle comment faire:
Tu fais le calcul avec les coefficients (=les nombres), puis le calcul avec les puissances de 10 , et tu donnes le résultat avec 1 chiffre significatif, suivi d'une virgule et des décimales s'il y en a.

    Je voulais te montrer le A), mais j'hésite sur sa valeur:
A = 3*10 14*12 / (3*10 11)
    C'est bien cela ?... N'hésite pas à mettre des parenthèses.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !