Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral: calculer sans calculatrice

Posté par
Malowrie
17-10-10 à 14:05

Bonjour,
j'ai un DM à faire et j'aimerai savoir si ce que j'ai fait convient car
je ne suis pas sure de mes calculs !!
Voici l'énoncé et ce que j'ai fait (il faut utiliser les indentités remarquables)
et (x représente le signe de multiplication) :

Calculer sans calculatrice:
A=999 999²
=(1 000 000-1)²
=1 000 000²- 2 x 1 000 000 x 2 + 1²
=1 000 000 000 000 - 2 000 000 + 1
=999 998 000 001

B=1 000 002²
=(1 000 000 + 2)²
=1 000 000²+ 2 x 1 000 000 x 2 +2²
=1 000 000 000 000 + 4 000 000 +4
=1 000 004 000 004

C=1004²
=(1000+4)²
=1000²+ 2 x 1000 x 4 +4²
= 1 000 000+8000+16
=1 008 016

D=999 999 998 x 1 000 000 002
=(1 000 000 000-2)(1 000 000 000+2)
=1 000 000 000² - 2²
=1 000 000 000 000 000 000-4
=999 999 999 999 999 996

E=65 189 678 x 65 189 682 - 65 189 680²
=(65 189 680+2)(65 189 6$08-2) - 65 189 680²
=65 189 680² - 2² - 65 189 680²
=65 189 680² - 65 189 680² - 4²
=0-16
=-16

F=(3/5 + 2/5)²
=(3/5)² + 2 x 3/5 x 2/5 + (2/5)²
=9/25 + 12/25 + 4/25
=25/25
=1

Voilà !
Merci du votre aide !

Posté par
minibozo50
re : Calcul littéral: calculer sans calculatrice 17-10-10 à 15:14

Faute de frappe dans le calcul a
1 000 000²-21 000 0001+1²

Posté par
minibozo50
re : Calcul littéral: calculer sans calculatrice 17-10-10 à 15:17

Avec se gente d'exercice, vérifi tes calculs avec une calculatrice, elle te dira ou ta faux, comme dans ton calcul e d'après ma calculette si j'ai pas fait de faute

Posté par
plumemeteore
re : Calcul littéral: calculer sans calculatrice 17-10-10 à 15:21

Bonjour Malowrie.
E : il ne faut pas transformer le 2² en 4².
C'est donc 0-4 = -4.

F : tout simplement (5/5)² = 1² = 1

Posté par
Malowrie
re : Calcul littéral: calculer sans calculatrice 21-10-10 à 20:21

OK !
Oui Minibozo50 j'avais déjà fait mes calculs à la calculette mais je voulais savoir si la procédure était bonne
Et merci Plumemeteore pour mes petites fautes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !