Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul litteral et theoreme de thales

Posté par
toto31
26-11-17 à 11:05

on considere le trapeze ABCD, on note x la mesure en cm de la longueur DE ainsi on a 0<x<7
1/ rechercher la formule de l'aire du trapeze
2/ ecrire l'expression de la mesure en cm de la longueur BC en fonction de x
3/ montrer que l'aire en cm2 du trapeze est abcd=5/2(14-x)
4/ calculer abcd pour x=2
5/ developper l'expression A abcd donnée en 3

grande base DA =7cm
petite base CB = ?
hauteur EC = 5cm
x= DE =?

Je n'y comprends rien d rien, merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul litteral et theoreme de thales 26-11-17 à 11:22

Bonjour,

Citation :
on note x la mesure en cm de la longueur DE

tu ne nous as pas dit où était E ?

tu devrais poster un dessin, ça serait plus clair.
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
toto31
re : calcul litteral et theoreme de thales 26-11-17 à 17:33

on considere le trapeze ABCD, on note x la mesure en cm de la longueur DE ainsi on a 0<x<7
1/ rechercher la formule de l'aire du trapeze
2/ ecrire l'expression de la mesure en cm de la longueur BC en fonction de x
3/ montrer que l'aire en cm2 du trapeze est abcd=5/2(14-x)
4/ calculer abcd pour x=2
5/ developper l'expression A abcd donnée en 3

grande base DA =7cm
petite base CB = ?
hauteur EC = 5cm
x= DE =?

Je n'y comprends rien d rien, merci pour votre aide

** image supprimée ***** car n'est pas la figure de l'exercice manifestement***

***Image redressée et recadrée...c'est mieux non !***

Posté par
Priam
re : calcul litteral et theoreme de thales 26-11-17 à 18:53

Le trapèze ABCD ? Sur la figure les points A, C et D sont al!gnés !

Posté par
mijo
re : calcul litteral et theoreme de thales 26-11-17 à 19:06

Bonjour à vous deux
toto31
Tu es sûr que la figure correspond à l'énoncé ? d'autre part il faut cadrer sur la figure seule
Je ne vois pas de trapèze ABCD et il semble que  DE n'est pas du tout égal à AB, de même que AE et BF
le triangle AED est-il rectangle en A ?
grande base DA =7cm
petite base CB = ?
les bases d'un trapèze sont parallèles, ce qui n'est pas le cas sur la figure

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul litteral et theoreme de thales 26-11-17 à 19:38

Bonjour,

et puis AB = DE (codage écrit sur la figure) ... hum....
il y en a des (je me demande bien ou n'en quel pays ...) qui codent comme ça pour dire que les droites sont parallèles, déja vu ici i y a peu.
(je me demande bien comment ils codent que les segments sont égaux )

Posté par
mijo
re : calcul litteral et theoreme de thales 26-11-17 à 19:47

Bonsoir  mathafou
Quand on a des énoncés aussi mal fichus, je crois qu'il vaudrait mieux s'abstenir de répondre.
Inscrit aujourd'hui, toto31 n'a certainement pas pris la peine de lire les règles d'utilisation du forum.

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul litteral et theoreme de thales 26-11-17 à 19:49

à mon avis la figure pouvait aussi bien être supprimée aussi vu que la figure de l'énoncé n'est sans doute pas après le texte mais avant,
donc n'était pas sur la photo ...

Posté par
toto31
re : calcul litteral et theoreme de thales 26-11-17 à 21:52

on considere le trapeze ABCD, on note x la mesure en cm de la longueur DE ainsi on a 0<x<7
1/ rechercher la formule de l'aire du trapeze
2/ ecrire l'expression de la mesure en cm de la longueur BC en fonction de x
3/ montrer que l'aire en cm2 du trapeze est abcd=5/2(14-x)
4/ calculer abcd pour x=2
5/ developper l'expression A abcd donnée en 3

grande base DA =7cm
petite base CB = ?
hauteur EC = 5cm
x= DE =?

Je n'y comprends rien d rien, merci pour votre aide

calcul litteral et theoreme de thales

***image tournée***

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul litteral et theoreme de thales 26-11-17 à 21:57

1/ rechercher la formule de l'aire du trapeze

c'est réciter son cours (un truc général en mots avec "grande base" etc )

2/ ecrire l'expression de la mesure en cm de la longueur BC en fonction de x
BC = AE = ... (une simple soustraction, x reste écrit x en littéral : "en fonction de x")

etc

faut essayer un peu !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !