Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore.

Posté par
mel-95
21-05-10 à 19:22

Bonjour, j'ai un exercice sur lequel je bloque =S :

Exercice 63)
Soit E = (2x-7)²-(5-x)²
a. Développe E.
b. Factorise E.
c. Choisis la meilleure forme de l'expression E pour calculer sa valeur exacte quand x=3/4 puis quand x=V3 (V=racine carré)

Moi, je trouve :
a.
E = (2x-7)²-(5x)²
E = (2x²+2x2x x 7-7²)-(5²+5x x x2-x²)
E = (2x²+28x-49) - (25+10x+x²)
E =  2x²+28x-49) - (25+10x+x²
E = 3x²+38x-74

Est-ce correct?

b.
E = (2x-7)²-(5-x)²
E = ((2x-7)-(5-x))((2x-7)-(5-x))
E = (2x-7-5-x)(2x-7-5-x)
E = (x-12)(x-12)

Est-ce correct?

c.
Je ne comprends pas.. Pouvez-vous m'aider?

Posté par
masterrr
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:26

Bonsoir,

a. C'est faux : attention aux signes ! L'identité remarquable à utiliser est (a-b)²=a²-ab+b² (tu as mis un signe + toi...).

Posté par
masterrr
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:29

À connaitre PAR CŒUR : (et à savoir utiliser dans les DEUX sens !)

5$ \fbox{(a+b)^2=a^2+2ab+b^2}

5$ \fbox{(a-b)^2=a^2-2ab+b^2}

5$ \fbox{a^2-b^2=(a-b)(a+b)}

Posté par
Daniel62
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:31

Bonsoir,

b. c'est faux aussi

E = ((2x-7)-(5-x))((2x-7)+(5-x))

E = (2x-7-5+x)(2x-7+5-x)

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:32

Donc:
a.
E = (2x-7)²-(5x)²
E = (2x²-2x2x x 7+7²)-(5²-5x x x2+x²)
E = (2x²-28x+49) - (25-10x+x²)
E =  2x²-28x+49 - 25-10x+x²
E = 3x²+38x-74


Non?:?

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:34

bonsoir,

(4x²-28x+49)-(25-10x+x²)=
4x²-28x+49-25+10x-x²=
3x²-18x+24

Posté par
masterrr
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:35

Non...

(2x-7)² est de la forme (a-b)² avec a=2x et b=7.

Or (a-b)²=a²-2ab+b², donc (2x-7)²=(2x)²-2*2x*7+7²=4x²-28x+49.

Tu avais oublié de mettre le 2 au carré également...

Continue le calcul

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:35

Et le b. ça donne :
(3x-12)(3x-2)
?

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:35

t'as fait des erruers de signe -(25-10x+x²) devient -25+10x-x² qd t'enleve la () et +49-25 = +24

Posté par
masterrr
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:36

Tu as faux à la question a alors attend d'avoir juste pour faire la question suivante... Sinon tu fais des calculs dans le vide...

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:37

(3x-12)(3x-2) c'est la factorisation c'est finie E est factorisée

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:40

Merci beaucoup.
Il faut maintenant que je réussisse le a.

a.
E = (2x-7)²-(5x)²
E = (2x²-2x2x x 7+7²)-(5²-5x x x2+x²)
E = (2x²-28x+49) - (25-10x+x²)
E =  2x²-28x+49 - 25+10x-x²
E = 3x²+38x+24

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:44

Est-ce correct pour mon a.?

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:45

Faux  fais gaffe au signe !

-28x+10x = -18x pas +38x comme t'as mis
2x²-x² = x² et en + 2x² = 4x²

(2x-7)² = 4x²-14x+49
(5-x)² = 25-10x+x²

(4x²-28x+49)-(25-10x+x²) =

4x²-28x+49-25+10x-x² =

3x²-18x+24

Posté par
Daniel62
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:46

pour le b



(3x-12)(3x-2) est toujours faux

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:47

Mais pourquoi donc?

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:48

bonsoir Daniel62,

j'ai pas verifie la facto comme tu lui avait detaillé le calcul j'ai pensé qu'elle ou il  avait calculé juste

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:50

Pourquoi est-ce toujours faux? Mon dernier calcul n'est-il pas correct?

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:51

(3x-12)(x-2) c'est la facto

Posté par
masterrr
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:51

Ta question a est fausse !!

Tu reconnais (a-b)² avec a=2x. Donc a²=(2x)²=4x² et non 2x² comme tu persistes à l'écrire

Posté par
Daniel62
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:53

Bonjour plvmpt

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:53

je remets le detail de Daniel62

(2x-7-5+x)(2x-7+5-x)=
(3x-12)(x-2)

tu ais encore une erreur (2x-x = x pas 3x)

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:54

Je suis officiellement nul en mathématiques.

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:55

b. (x-12)(3x-2)?

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:56

Avez une idée pour le c?

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:57

non c'est des erreurs que tu peux comprendre  et eviter je pense fais gaffe qd y'a + et -  ( +28-10 = +18 par exemple)et surtout apprends les identités remarquables par coeur

pour la suite tu remplace x par les valeurs qu'on t'as donné, moi je prendrais la forme facto

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:57

S'agit-il simplement de remplacer le x par 3/4 ou V3?

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 19:59

Merci beaucoup!
Mais la forme facto est-elle corecte ?
Car si elle est fausse, ma question c. le sera aussi.

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:00

(3x-12)(x-2)=

pour x = 3/4

[(3*3/4)-12)][(3/4)-2)]=
[(9/4)-12)][(3/4)-2)]

tt mettre sous deno commun 4

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:00

relis mon post d e19h53

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:02

x = V3

(3*V3-12)(V3-2)=
(3V3-12)(V3-2)=

tu sais faire ?

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:02

Donc je suis censée faire :
(x-12)(3x-2)
(3/4-12)(3x3/4-2)
Non?

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:03

Puisque vous avez écrit :

Citation :
tu ais encore une erreur (2x-x = x pas 3x)

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:03

oui  

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:04

Merci infiniment.

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:05

non pas (3x-2) tu lis pas ce qu'on ecrit ! la facto c'est (3x-12)(x-2) et regarde mon post de 20h00 pour calculer qd x=3/4

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:14

Factorisation :
b.

(2x-7)²-(5-x)2
((2x-7)-(5-x))((2x-7)+(5-x))
(2x-7-5+x)(2x-7+5-x)
(3x-12)(x-2)
Nous sommes d'accord.
Donc pour le c. :

(3x-12)(x-2)
(3x3/4-12)(3/4-2)
(9/4-12)(-5/4)
9/4-12x-5/4

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:17

Suite :
9/4-12x-5/4
9/4-(-60/4)
9/4+60/4
69/4?

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:17

ton calcul est faux, la facto est juste mais relis mon post de 20h je t'ai tt detaillé pour calculer avec x=2

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:19

Mais pourquoi dois-je tout mettre sous le dénomunateur 4 puisque c'est une multiplication?

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:20

[(9/4)-12][(3/4)-2]

on met   tt sous deno 4

[9/4-48/4)(3/4-8/4)=
(39/4)(-5/4)=
-195/16

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:24

(3x-12) avec x=3/4
[(3*3/4)-12] = ? il faut mettre au deno commun = 9/4-48/12 = -39/12


(x-2) = [(3/4)-2]=(3/4-8/4) = -5/4

(-39/4)(-5/4) = 195/16

(ds mon post precedent j'ai mis - au lieu de +)

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:24

ds chaque () il faut d'abord additionne et soustraire et apres tu fais la multiplication

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:27

Ah ok d'accord, merci beaucoup!
Et pour V3 je dois faire :

(3x-12)(x-2)
(3V3-12)(V3-2)
(4V3-14)
?

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:28

pour x = V3 ça fait

(3V3-12)(V3-2)=
(3V3V3-6V3-12V3+24)
(9-6V3-12V3+24=
-18V3+33

je vais deconnecter

Posté par
plvmpt
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:30

je t'ais fait le calcul mais je suis obligé d'arrete si tu comprends pas qu'elqu'un viendra surement  ou reviens demain

Posté par
mel-95
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 21-05-10 à 20:30

Merci beaucoup.
J'ai compris.
Merci beaucoup pour ton aide. (y)

Posté par
Ano123
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 17-02-16 à 17:18

Bonjour je suis en train de faire un devoir maison et je ne comprends pas le c. Ou il fait remplacer par 3

Posté par
gwendolin
re : Calcul littéral - Racine carré - Théoème de Pythagore. 17-02-16 à 17:24

bonjour,
pourquoi ce post de 2010 ressort-il?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !