Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul littéral TRES difficile

Posté par
victor92
07-10-10 à 19:06

[quote]Bonjour depui 2 jours je suis sur un calcul tres difficil pour moi et mon professeur me dit que ce n'est pas terminer, il est le suivant:
U'=9-x2+(x-3)2(x+2)-10(3-x)
U'=(3-x)(3+x)+(x-3)(-1)(x+2)-10(3-x)
U'=(3-x)[(3+x)+(x-3)(-1)(x+2)-10]
U'=(3-x)[(3+x)+(-x+3)(x+2)-10]
U'=(3-x)[3+x-10+(-x2+x+6)]
U'=(3-x)[-x2+x+x+3-10+6)
U'=(3-x)(-x2+2x-1)
U'=????

Alors voila il me dit que je peux encore factoriser, j'enrage...
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plait ?
Merci d'avance,
Victor

Posté par
Simpom
re : Calcul littéral TRES difficile 07-10-10 à 19:27

Salut !

Si je te dis -(x-1)², ça t'aide ?

Posté par
victor92
re 07-10-10 à 20:02

Excusez moi j'étais a la douche.
Donc j'ai compris mais je ne trouve pas la forme de la dispositon:
U'=(3-x)[-(x-1)2]

Et la comment continu t-on ?

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 20:03

Ben la c'est bon t'as fini.
Car si tu développe la parenthèse ca te donne -x^2+2x-1

Posté par
victor92
re 07-10-10 à 20:08

Regardez :
[-(x-1)2] sa me semble pas fini car il y a les crochets qui me perturbent

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 20:10

Non les crochet c'est pour signifier que l'on ne fait pas une moins avec (3-x) et (x-1)^2
mais que c'est une multiplication entre (3-x)*-(x-1)^2

Posté par
SophieYoshi
Re 07-10-10 à 20:11

Mais il est plus simple de le mettre entre crochet poir montrer que le moins n'est pas une différence entre les deux termes mais qu'il appartient aux deuxième terme.

Posté par
victor92
re 07-10-10 à 21:16

Je vous remerci,
Victor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !