Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul matrice

Posté par
angedelire
20-11-19 à 01:01

bonsoir,
j'aurai bien besoin d'une petite (plutôt grande même) aide sur cet exercice:
le tableau ci-dessous représente l'évolution de la dépense en énergie dans les logements:
Année                      1990 1995 2000 2005 2008
Rang de l'année       0         5          10      15       18
Dépense                    25,1   31,2   34,9   41,7   48,3

On modélise cette dépense par un polynôme de degré P(x)=ax²+bx+c, où x est le rang de l'année à partir de 1990.

1) en utilisant le calcul matriciel, déterminer l'expression de la fonction P
2) avec ce modèle, faire une prévision pour l'année 2015.

Merci par avance

Posté par
Yzz
re : calcul matrice 20-11-19 à 04:53

Salut,

Le tableau te donne les égalités P(0) = 25;1  ;  P(5) = 31,2  ;  etc...
Tu les traduis avec l'expression de P (ex : P(5) = 31,2 donne 25a + 5b + c = 31,2)
Tu en choisis 3  pour former un système, que tu traduis matriciellement par AxX = B avec A = matrice des coeffs de a, b et c  ;  X = matrice (colonne) des inconnues et B = matrice (colonne) des résultats.
Puis tu résouts cette équation matricielle.

Posté par
angedelire
re : calcul matrice 20-11-19 à 11:07

donc on obtient:
             A                            X                 B
      {   0   0    1 }              { a}          {25,1]
     {  25 5    1 }      *       {b}     =   {31,2}
     { 100 10 1 }             {c}           {41,7}

sauf erreur de ma part, ça fait
c=25,1
25a+5b+c=31,2
100a+10b+c =41,7

je dois donc résoudre ces équations à 3 inconnues?

et pour la prévision de 2015, je calcule P(25)?

Posté par
Yzz
re : calcul matrice 20-11-19 à 14:13

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !