Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul matriciel

Posté par
Mime
04-10-07 à 22:00

Bonsoir,

Je me retrouve bloqué sur le calul d'une matrice, la matrice de départ est

1 - 1  1 1
2 -1 0 3 2
4 -3 2 0 4

après quelques calculs j'arrive à

1 -1 1 1 0
0 1 -2 1 2
0 0 0 1 2/5

le système est du type (x y z t), je pose z comme variable inconnue et là je comprends plus très bien ce que je dois faire.

Que dois je faire pour me relancer?

Merci de votre aide.

Posté par
veleda
re : calcul matriciel 04-10-07 à 22:03

bonsoir
de quoi s'agit-il?
tu veux résoudre un système par la methode du pivot?

Posté par
Mime
re : calcul matriciel 04-10-07 à 22:07

oui par pivot

et j'ai encore simplifier la matrice et ça donne:

1 0 -1 0  -2/5
0 1 -2 0  8/5
0 0  0 1  2/5

Posté par
veleda
re : calcul matriciel 04-10-07 à 22:21

je ne comprends pas sur la première ligne comment tu es passé  de 1 -1  1 à1  0  -1

Posté par
veleda
re : calcul matriciel 04-10-07 à 22:24

tu as ajouté la ligne2 à la première?mais le terme de la colonne 4 change aussi

Posté par
veleda
re : calcul matriciel 04-10-07 à 22:54

j'ai repris tes calculs au début et pour la première forme de ta matrice modifiée j'ai une étape intermédiaire avec sur la dernière ligne  0 0 0 -5 2 en divisant par 5 j'aurai 0 0 0 -1 2/5  il faut vérifié si tu n'as pas fait une errur de signe

Posté par
Mime
re : calcul matriciel 04-10-07 à 23:58

oui tu as raison: je viens de reprendre mes calculs et j'arrive à

1 0 -1 0  -2/5
0 1 -2 0  8/5
0 0  0 1  -2/5

mais ça change rien puisque je sais toujours pas comment faire en posant z comme variable inconnue

Posté par
Mime
re : calcul matriciel 04-10-07 à 23:59

et merci de répondre

Posté par
Mime
re : calcul matriciel 05-10-07 à 00:09

voilà en détail mon calcul

1 -1 1 1 0
2 -1 0 3 2
4 -3 2 0 4

-2L1+L2
-4L1+l3

1 -1  1  1 0
0  1 -2  1 2
0  1 -2 -4 4

-1L2+3

1 -1  1  1 0
0  1 -2  1 2
0  0  0 -5 2

L3/-5

1 -1  1 1 0
0  1 -2 1 2
0  0  0 1 -2/5

-L3+L1
-L3+L2

1 -1  1 0 -2/5
0  1 -2 0  8/5
0  0  0 1 -2/5

L2+L1

1 0 -1 0  -2/5
0 1 -2 0   8/5
0 0  0 1  -2/5

Posté par
veleda
re : calcul matriciel 05-10-07 à 10:37

je ne suis pas encore tout à fait d'accord

-L3+L1     1 -1  1 0 2/5            L2+L1   1  0  -1  0 +14/5
-L3+L2     0  1 -2 0 12/5                   0  1   -2  0 12/5
           0  0  0 1 -2/5                   0  0   0   1 -2/5

x=z-14/5
y=2z-12/5
z=z
t=2/5    sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !