Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul matriciel

Posté par
poets
16-12-19 à 21:29

bonjour tout le monde , jai plusieurs exercices  a faire en spé maths mais jen posterai un seul par sujet , voici le premier :

on considere les matrices A= (-1   2   1)
                                                                 ( -2   1   1)
                                                                 (-2   -6   -1)
et B= ( 5  -4  1)
             (-4   3   -1)
             (14   -10   3)

1) a) verifiez que AxB =I3 , où I3 designe la matrice :   (1  0   0)
                            (0  1   0)
                            (0  0   1)

b) qu'en déduisez vous?


2) on considere le systeme

(S) { -x + 2y +z=7
         -2x+ y+z=3
         -2x-6y -z= -22


on pose V= (x)    et W= (7)
                          (y)                   (3)
                          (z)                   (-22)


a) A l'aide des matrices A,V,W , écrivez matriciellement le système S

b) deduisez en la résolution de ce système.

Posté par
Yzz
re : calcul matriciel 16-12-19 à 21:31

Salut,

Tu en es où ?

Posté par
poets
re : calcul matriciel 16-12-19 à 21:33

salut je suis toujours au a du 1 je ne comprends pas cette question

Posté par
Yzz
re : calcul matriciel 16-12-19 à 21:34

Tu peux utiliser ta calculatrice.
Entrer les matrices A et B, et faire le produit des deux.

Posté par
poets
re : calcul matriciel 16-12-19 à 21:43

je viens de taper a la calculatrice et jai trouver I3 merci bcp du coup, pour le b je dis seulement que AxB est bien egal a I3?

Posté par
Yzz
re : calcul matriciel 16-12-19 à 21:44

Un produit de deux matrices carrées qui donne l'identité, ça dit quoi sur les deux matrices ? (c'est du cours...)

Posté par
Yzz
re : calcul matriciel 16-12-19 à 21:45

...J'arrête là pour ce soir, je repasserai demain matin !    

Posté par
poets
re : calcul matriciel 16-12-19 à 21:57

mes cours sont incomplets.. j'ai été absente longtemps je n'ai pas pu rattraper mes cours

Posté par
poets
re : calcul matriciel 16-12-19 à 21:58

d'accord pas de soucis j'essaierai de terminer au moins ce que je peux MERCI BEAUCOUP 😚

Posté par
pzorba75
re : calcul matriciel 17-12-19 à 06:13

Revoir le cours sur l'inverse d"une matrice carrée.

Posté par
Yzz
re : calcul matriciel 17-12-19 à 06:49

Un cours bien fait, avec exemples ici -->



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !